Автоклавы для домашнего консервирования из нержавейки: на что обратить внимание перед покупкой

15-11-2018, 21:02

Чтобы в сезон заготовки солений и консервов не простаивать весь день возле конфорки, купите автоклав из нержавейки. С ним вы сможете готовить большие партии варенья, тушенки, салатов, тратя на это минимум сил. В среднем на приготовление партии уходит 80-120 минут. Это возможно благодаря температуре стерилизации в 115-130 градусов, которая достигается за счет повышения давления внутри автоклава.



Лучшим материалом для автоклавов является нержавейка, поскольку она невосприимчива к коррозии. Давайте разберемся, какие еще факторы нужно учесть при выборе, чтобы потом не жалеть о впустую потраченных деньгах. https://cropper.com.ua/avtoklavy/avtoklav_iz_nerzhavejki/

Габариты автоклава из нержавейки

Вместительность – важный показатель, но многие не учитывают, что ее увеличение также повышает и вес автоклава. Самые вместительные модели после загрузки и наполнения водой невозможно переместить.



Не забывайте и про высоту. Автоклав из нержавеющей стали, особенно огневые модели, не должен быть слишком высоким. В противном случае не получиться его разгружать и загружать после установки на печь.

Тип нагревания

Автоклав из нержавейки для домашнего консервирования не поддается водной коррозии. Тем не менее, он тоже может начать ржаветь, если на нем образуется нагар, потому лучше выбирать модели со встроенным тэном. Обычные автоклавы не следует ставить на открытый огонь, поскольку это станет причиной окисления.



ТЭН хорош еще тем, что позволяет с высокой точностью регулировать температуру нагревания. Это позволит сэкономить на электроэнергии, выставляя нужную температуру на термостате.



Но электрический тип также имеет недостатки. Например, его нужно тщательнее чистить, чтобы не образовывалась накипь. Если ее не удалять, то ТЭН начнет перегреваться и перегорит.

Размер горловины и запорный механизм

Самыми удобными являются автоклавы с кассетами. В них проще всего загружать банки, так как они устанавливаются на одной конструкции. В самых дешевых автоклавах кассеты нет, и банки приходится опускать по одной. Обратите внимание, чтобы в горловину свободно проходили банки разного размера.

Важным является запорный механизм. Поскольку внутри автоклава давление очень высокое, то крышку прикручивают при помощи болтов. Фланцевое соединение надежное, но неудобное.

Гораздо проще крышку зажимать, не затягивая каждый болт ключом, а при помощи струбцины.

Купить автоклав из нержавеющей стали и других материалов можно в интернет-магазине Cropper. Здесь есть модели с разным типом нагревания, объемом и запорным механизмом. Магазин работает непосредственно с производителем, а потому вы не будете переплачивать. При необходимости на сайте вы найдете запчасти к автоклавам: нагреватели, термометры, прокладки и стравливающие клапаны.