Как выбрать гранулятор для пеллет?

31-05-2018, 19:46

Гранулирование пеллет из древесных отходов – прибыльный и хорошо окупаемый бизнес. Владельцы лесопилок и прочих предприятий древообработки знают, что выгоднее всего собрать линию гранулирования у себя на производстве, чтобы решить несколько задач:

1. Избавиться от расходов на утилизацию стружки;
2. Эффективно использовать некондиционный лес или изделия;
3. Собственноручно производить топливо для отопления завода;
4. Поставлять пеллеты на рынок и извлекать выгоду из отходов.

В ситуации, когда рядом постоянно находится источник древесных отходов, запустить производство пеллет или топливных брикетов – самый выгодный и логичный шаг.

Основой такого производства служит пресс-гранулятор для пеллет. Этот аппарат напрямую влияет на качество и конечные характеристики продукта. Выделяют бытовые и промышленные аппараты для прессования опила. Бытовые грануляторы обычно имеют общее назначение, они могут использоваться также при производстве комбикорма. Они имеют плоскую, дискообразную матрицу и позволяют производить топливные гранулы для собственных нужд. Производительность таких устройств редко достигает 600-800 кг в час. Чаще выход готового продукта с бытового пеллетайзера оценивается в 40-200 кг в час.

Промышленные грануляторы выполняются с кольцевой матрицей. Самые распространенные модели таких устройств – ОГМ и ДГ. Их рабочая камера ограничена стальным кольцом матрицы со множеством отверстий, внутри установленны ролики, которые прокатывают массу в отверстия быстро вращающейся матрицы под давлением и при высокой температуре. Для пеллет, полученных промышленным способом, обязательно требуется узел охлаждения.

Выбор гранулятора: советы



При выборе гранулятора пеллет стоит ориентироваться на планируемую мощность производства. Если в день вы получаете не более 5 тонн опила, то стоит ориентироваться на пресс-гранулятор с выходом 500-700 кг в час. При этом остальное оборудование также должно иметь соразмерную производительность.

Модели грануляторов ОГМ с кольцевой матрицей лучше всего работают для промышленного производства. Они обеспечивают нужный уровень давления и температуры для экстракции лигинина – естественного склеивающего вещества в древесине. Это надежные и простые в обслуживании устройства, пеллеты, полученные на них сертифицируются по международному стандарту EN Plus. Производить такой товар выгодно, поскольку в Европе цена пеллет и спрос на них выше.

Многие выбирают китайские пеллетайзеры из-за их дешевизны, однако получить на них гранулы для продажи сложно.

В выборе гранулятора для пеллет важен контакт с производителем. Приобретение пеллетайзера – не разовая покупка, а начало сотрудничества. Вы будете получать запчасти от производителя, а также должны иметь контакты мастеров для устранения неполадок. Надежные заводы пеллетного оборудования предлагают настройку техники специально под гранулируемое сырье. Процедура включает настройку параметров аппарата и подбор матрицы с нужной твердостью и степенью сжатия.

Компания АЛБ Групп изготавливает пеллетные грануляторы индивидуально для каждого производства. Пресс-грануляторы ОГМ от ALB Group комплектуются итальянскими матрицами General Dies, которые обеспечивают высокую прочность и гладкую поверхность древесных гранул. Если вы желаете купить пеллетный гранулятор, вы можете обратиться в АЛБ Групп, и специалисты подберут пресс для пеллет, который подходит именно под ваши запросы.