Пищевая жесть

25-12-2017, 15:52

Пищевая жесть – это тонкий стальной лист, покрытый с двух сторон оловом. Иногда ее дополнительно покрывают лаком и маслом. Она объединяет в себе пластичность и прочность стали и устойчивость к коррозии и привлекательный внешний вид олова. Выпускается она в листах или в рулонах шириной в 1 метр.



Свою популярность она обрела с появлением консервной банки. Император Наполеон объявил денежную награду тому, кто придумает, как хранить провизию для французской армии. Ее получил Николя Аппер, который предложил упаковывать продукты в жестяные коробки прямоугольной формы. А в 1810 году была запатентована идея использовать для консервирования жестяные банки.

Белую пищевую жесть производят из специальной стали. В зависимости от потребностей, она может быть разной толщины, а, следовательно, и разной пластичности. Для хранения продуктов обычно используют лист толщиной 0,13–0,5 мм. Кроме того, различным может быть и слой олова, которым металл покрыт. Это зависит от тех требований, которые предъявляются к конечному продукту – жестяной консервной банке. Чтобы еще лучше защитить продукты, ее поверхность внутри и снаружи покрывают лаком и маслом. Разумеется, оно полностью безопасно для человека и совместимо с пищей.

Покупка пищевой белой жести также нужна, когда кроме банок еще нужно изготовить:

• крышки для закатывания консервации;
• завинчивающиеся крышки;
• одноразовую посуду.

Лакированная жесть

Лакировка процесс не обязательный, но в такой банке продукты будут хранится дольше. Лак наносят на специальном оборудовании при помощи валков. Затем листы отправляют в сушку. Вредные пары растворителей полностью сгорают при высокой температуре. Весь процесс проходит автоматически.

Чтобы привлечь покупателей и повысить узнаваемость бренда, жесть красят, наносят на банки рисунок или название торговой марки. Называется это литографированием. Современное оборудование дает возможность окрашивать листы в любой цвет. Выполнение литографии на жести предполагает использование стойких красок, которые отвердевают под действием высокой температуры или ультрафиолета.
Жестяная тара имеет несколько неоспоримых преимущество перед упаковкой из пластика и картона, стекла:

• в ней можно стерилизовать продукты при высокой температуре;
• пища в них хранится в разы дольше;
• она не бьется, слабо деформируется.

Как производят банку

Этот не очень сложный процесс:

• Жестяную ленту пропускают через пресс, из которого выходят чаши без дна. Крышки и донышки вырезают на другой машине.
• Стенки чаш вытягивают и обрезают до нужной высоты.
• На заготовку наносят рисунок и лакируют.
• К чаше присоединяют донышко, заполняют ее продуктом и закрывают крышкой.

Вот такая несложная технология обеспечивает долгое хранение практически любых продуктов.