Геодезические изыскания и топографическая съемка для строительства

27-03-2017, 18:55

Обследование рельефа местности – одно из обязательных геодезических мероприятий в строительстве. Исследования проводят с целью получения объективной информации, которая используется для оценки условий земельного участка. Инженерно-геодезические изыскания (http://www.prom-terra.ru) регламентируются рядом государственных нормативных документов. Выполнение ряда обследований актуально на предпроектной стадии строительства.

Геодезические изыскания: состав работ и цели

С целью получения информации о местности специалистам необходимо выполнить целый ряд работ. Начинается процесс стандартно для любых изысканий – со сбора материалов об исследованиях предыдущих лет. Эти документы очень важны, поскольку позволяют оценить особенности земельного участка под строительство, понять, над какими именно факторами придется работать больше.
Геодезические изыскания и топографическая съемка для строительства











На основе выводов составляют программу изысканий. Составляющими инженерно-геодезических исследований являются:
1. рекогносцировка местности, где планируется капитальное строительство;
2. создание ОГР (опорных геодезических сетей);
3. топографическая съемка земельного надела или местности;
4. вынос в натуру проекта;
5. наблюдение, контроль и анализ за деформационными процессами;
6. разработка топопланов;
7. составление отчетной документации (технический отчет, топопланы, карты).

Топографическая съемка – основа геодезических исследований

В основе геодезических изысканий – топографическая съемка. Ее проводят после рекогносцировки территории. Все объекты на участке подлежат съемке. Они будут в последующем периоде отображены на топографическом плане: здания, сооружения, водоемы, инженерные коммуникации, зеленые насаждения. Учитывая, что без этого документа невозможно получить разрешение на строительство, процедура обязательна для выполнения.














Масштаб топографической съемки http://www.prom-terra.ru/uslugi/geodezicheskie-raboty/topograficheskaja-semka.html выбирают в зависимости от объекта и территории. Наиболее распространенный вариант – это пятисотка (М1:500). Именно он необходим для получения разрешительных документов. Кроме того, он считается самым точным и объективным. В общем аспекте геодезических изысканий топосъемка может быть проведена в диапазоне от М1:50 до 1:5000 и мельче.

Результатом выполнения процедуры является разработка ряда картографических документов. Речь идет о топографическом плане, который является также геоподосновой. Следует брать во внимание, что в процессе строительства затрагивается много взаимосвязанных объектов. Контроль за ними проводят государственные органы. Изменение ситуации на местности требует согласования с эксплуатирующими организациями. Это требование установлено государственными нормами – СП 11-104-97.

Инженерно-геодезические изыскания позволяют получить важную информацию о местности, которая была определена под капитальное строительство. Это могут быть здания, инженерные сооружения и коммуникации, автомобильные и железные дороги. В каждом отдельном случае нельзя игнорировать результаты исследований, потому что от этого зависит не только гармоничность расположения относительно уже имеющихся объектов рядом с земельным участком, но и качество, надежность и долговечность эксплуатации возведенного объекта.