Огород на окне

20-01-2014, 22:11

Свой участок у меня в Подмосковье в деревне - там дом, беседка, бытовка, и конечно огород. Жена и теща там почти круглый год, сажают и ухаживают сами, и урожай собирают.


 К сожалению, по состоянию здоровья не могу его обрабатывать, но решил не лишать себя радости общения с прекрасными растениями - сделал свой палисадник, и теперь  не хуже других.  На моем подоконнике растут, цветут и плодоносят огурцы, помидоры, перцы, лимоны, гранат, инжир, кофе, хурма, а огуречная лиана вырастает до двух метров. Сажаю старые, испытанные временем  огурцы Рытова, Зозуля, и японский Ямихото.


 Сею в августе, когда еще достаточно солнечно, чтобы сеянцы не втянулись. А второй раз - в конце зимы и всю весну. Для посадки купил пластмассовые ведра емкостью 5-7 литров, в днище делаю 2-3 отверстия. Дренажем служит слой керамзита или щебня. Почва: Дерновая земля и листовой перегной (два к одному), два стакана песка и стакан золы на ведро.


 Раньше сеял сразу в ведра, а теперь выращиваю рассаду. С появлением двух настоящих листьев с комом земли высаживаю в центре ведра одно растение, а через семь дней и другое. После 6 листьев удаляю точку роста, а два боковых побега из пазух листьев направляю по шпагату вверх. С отрастанием шести листьев на первых двух плетях  прищипываю и их. Первыми, как правило, появляются  мужские цветы - пустоцветы, а затем и женские с завязями. Мужские сразу опадают. Вот для этого я и сажаю два растения с промежутком в семь дней, чтобы для опыление всегда были те, и другие цветы. Опыляю цветы сам. Все связанное касается только не гибрида. Зозуля, который не формируют и не опыляют.


 Урожай неплохой - 20-30 зеленцов. Крупных плодов не жду, снимаю чаще, иначе растение ослабнет.


 Для подкормки с осени запасаю две трехлитровые банки коровяка, разбавленного (1:10) водой. Храню его в ванной комнате. Можно подкармливать и раствором золы (1 чайная ложка на 1 л), розовым раствором марганцовки, огородной смесью (1 чайная ложка удобрения на 1 л) через каждые семь - десять дней. Сухие, больные листья и плоды удаляю.


 Зимой растения обязательно подсвечиваю по 3 часа утром и вечером. Важно не заливать их, иначе корни загниют.


Вот так я стал домашним цветоводом - дачником. Жена и теща рады, что помогаю им таким образом, ведь плодов больше, да и едим их тогда, когда еще рано земельному урожаю. Всем советую таким образом устраивать огородное домашнее хозяйство, особенно пенсионерам, да и просто людям, не имеющим возможность ездить на дачу.


Максим Лошак