Как выбрать охладитель жидкости

30-12-2013, 09:24

Что это за охладитель такой, понятно из самого названия, а вот выбор охладителей осуществляется с помощью некоторых параметров. Во-первых, надо знать требуемую холодопроизводительность в кВт и прочие показатели, о которых мы постараемся рассказать.


Чтобы выбрать качественную жидкость, важно также обратить внимание на такие показатели как температура хладоносителя на входе в испарительную систему, температура хладоносителя на выходе из испарительного агрегата, хладоноситель, который состоит из воды, водного раствора соли, пропиленгликоля и других элементов. Если установка или температура хладоносителя имеют изменения, связанные с колебаниями в широких пределах, то в охладитель должны входить также и отделители жидкости, которые делят ее по всасывающей магистрали. Охладитель устанавливается в помещение, а температура внутри него может быть и очень низкой. В этом случае агрегат должен иметь дополнительные подогреватели и картеры компрессоров.


Также, выбирая охладитель жидкости, нужно учитывать способы отвода теплоты конденсации, то есть использование конденсаторов, которые состоят из водяного типа и воздушного типа охлаждения. Второй тип можно установить внутри помещений и снаружи. Также важны показатели холодопроизводительности, объёма помещений, наличие принудительной вентиляции воздуха в помещении, имеется ли конденсатор воздушного охлаждения, отапливается ли помещение.


Что касается водяного типа охлаждения, то он используется, как правило, на установках, где есть высокая производительность, а также там, где конденсаторы воздушного охлаждения применить просто нельзя и нет возможности. Вот в этом случае и выбирается водяной типа с водоохладителем, что зависит от теплоты конденсации, которая передается в атмосферный воздух.


Надо сказать, что тут важно понимать схему отвода теплоты. Как правило, система используется в том случае, если потребителям нужно охладить воду в разное время. А если наблюдается постоянная потребность в холодной воде, то следует учитывать более точные показатели холодопроизводительности, а лучше всего если она будет равна холодопроизводительности. Надо понимать, что значения параметров часто не совпадают с параметрами на холодопроизводительность многих установок. Если температуры хладоносителей снижаются, то такие реакции ведут к снижению холодопроизводительности на несколько процентов. Соответственно, увеличение температур связано с увеличением конденсатора водяного охлаждения на несколько градусов.