Вторая фенофаза сливы — от начала цветения до его конца

26-12-2013, 02:10



Началом цветения считают тот момент, когда раскрылось 15—30% бутонов. В середине фазы (в ее разгар) цветет больше половины бутонов, а в конце ее 10—15% их отцветет. Полный конец цветения — когда две трети лепестков опадут.
Процесс оплодотворения длится сутки. Вскоре после него подсыхает рыльце, опадают тычинки и начинается рост завязей.
Однако не все завязи становятся плодами. Если мало опылителей, то значительная часть цветков и завязей осыпается. Холодная погода, продолжительные дожди, туманы — все это не благоприятствует цветению и оплодотворению, в результате завязи опадают. Соцветия осыпаются при недостаточном питании, при слабой подаче воды корнями. Сумчатая болезнь препятствует образованию плодов.
Во вторую фенологическую фазу в косточковом саду обязательны следующие мероприятия.
1.    Лечение вишни и сливы, больных камедетечением. Лечат их методом затенения. Для этого больные места зачищают ножом до здоровой древесины, камбия и луба, затем дезинфицируют 1-процентным раствором медного купороса, дают ране подсохнуть и накладывают на нее полиэтиленовый бинт из черной синтетической пленки.Если применяют белую пленку, то ее обязательно затеняют— толем или хотя бы оберточной бумагой, свернутой в 2—3 слоя.
Для того чтобы повязка была плотной и на рану не попадали свет и вода, полиэтиленовую пленку лучше нарезать лентами шириной в 3—4 см и произвольной длины. Бинтовать рану нужно снизу вверх, спирально накладывая одну ленту на другую — не более двух раз. Потом верхний конец пленки затягивают так, как при окулировке. Для большей прочности верхний конец бинта плотно привязывают шпагатом. По мере вдавливания шпагата в древесину его ослабляют.
2.    При угрозе наступления заморозка зажигают дымовые кучи или дымовые шашки.
3.    Поливают цветущий вишневый или сливовый сад по бороздам или при помощи короткоструйного дождевания. Полив улучшает процесс оплодотворения цветков, способствует росту побегов, листьев и завязей, ускоряет сбрасывание излишних цветков и завязей. Кроме того, он уменьшает опасность повреждения растений заморозками
Норма воды на 1 гектар косточкового сада — 500 куб. м.
4.    При чрезмерно обильном цветении сливы на второй день после его начала применяют химическую нормировку цветков. Другими словами, опрыскивают деревья
0,1-процентным водным раствором динитрофенолята аммония или динитроортокрезолята аммония (ДНОК).
5.    Если сливы цветут слабо, то для лучшего оплодо-
творения цветков и сохранения плодов полезно в начале массового цветения опрыснуть деревья раствором одного из следующих микроэлементов:    борной кислоты- в концентрации 0,005%; сернокислого цинка — 0,01%} сернокислого марганца—0,02%. Можно использовать смесь всех трех этих микроэлементов, уменьшив дозы цинка и марганца в 2 раза.
Если деревья сливы слабые, то к раствору микроэлементов— к 100 л его — очень хорошо добавить: 200 г аммиачной селитры или мочевины, водную вытяжку из 1 кг обычного суперфосфата и 300 г хлористого или сернокислого калия.
6.    Рыхлят почву культиваторами или дисковыми лущильниками на глубину 8—12 см. Мотыжат приствольные полосы, удаляют корневища многолетних сорняков.
7.    Вырезают на кольцо вновь появившуюся корневую и штамбовую поросль.
8.    Во всех случаях появления монилиального ожога, красной пятнистости, ржавчины деревья опрыскивают 1 -процентной бордоской жидкостью или ее заменителями.