Итоги практической конференции AGRO-MILK 2013 по молочному животноводству

26-11-2013, 09:23

В июне 2013 года мы стали участниками конференции «Agro-Milk 2013, которая проходила в рамках международной сельскохозяйственной выставки «Agro-Mashov» в Тель-Авиве, Израиль.


 


Тема конференции «Agro-Milk 2013»


Темой конференции было молочное животноводство, информация подавалась в виде лекций, экскурсий и практических занятий и даже дегустаций. Способы увеличения репродукции, методики повышения надоев, техника изготовления кормов, строительство козоферм и коровников, новейшие методы современной ветеринарии – вот лишь часть тем, изучавшихся на пленарной части.


 


сбор семянного материала


Экскурсии были разнообразными и информационно насыщенными. Мы посетили Всеизраильский центр генетики и селекции, в лаборатории которого присутствовали при заборе семенного материала. Были на небольшом молокозаводе, где нам не только подробно описали технологию приготовления сыров, но и показали процесс производства, а также провели небольшую дегустацию. Еще состоялись экскурсии на комбикормовый завод, в лабораторию по анализу кормов, на молочно-товарные фермы, козофермы и фермы по выращиванию крупного рогатого скота. Нам рассказали о новинках оборудования и продемонстрировали их работу.


 


Основной идеей форума было то, что молочное скотоводство является сейчас одной из самых перспективных отраслей сельского хозяйства. С применением инновационных методов оно может приносить большие прибыли. Особенно это актуально для России, которая импортирует 30% молочной продукции (что в два раза больше чем предусмотрено в программе продовольственной безопасности), и это при огромном проценте неиспользуемых пахотных земель и низкой цене на них.


Рост численности населения и повышение уровня жизни людей обеспечат увеличение спроса на мясомолочную продукцию и стабильную прибыль сельскохозяйственным компаниям.


Для эффективного использования земель, снижения затрат на транспортировку и получения максимальной прибыли предлагается создавать сельскохозяйственные холдинги, в которых будут объединены растениеводство, животноводство и заводы по переработки продукции. Что это даст?


Огромное количество преимуществ:



  • уменьшение рисков;

  • сокращение транспортных затрат и расходов на хранение;

  • повышение эффективности использования земель и других ресурсов;

  • сокращение расходов на посреднические, рекламные и другие услуги.


 


Как это выглядит на практике. Животные молочной и мясной ферм питаются кормами, выращенными силами и на землях агрокомплекса. Молоко и мясо перерабатываются на собственных заводах. Отходы от ферм утилизируют в компост и биогаз. Зерно хранится в собственных элеваторах, корма изготовляются на своем комбикормовом заводе.


 


Израильский опыт в молочном животноводстве


Что еще может предложить израильская сторона? Многолетний успешный опыт в сфере молочного животноводства. Осеменение и трансплантацию эмбрионов, позволяющие быстро улучшить поголовье стада. Методы кормления КРС, максимизирующие надои. Новейшие технологии переработки молока и производства сыра. Эффективные методики утилизации навоза. Свои разработки в содержании КРС.


 


козоферма - доильный залТакже нам представили проект «Козоферма под ключ». Перспективный и выгодный бизнес, поскольку молочное козоводство в России и Восточной Европе находится в зачаточном состоянии, а спрос на деликатесные продукты из козьего молока растет. Собственные посевные площади, молочная ферма и мини-завод по переработке объединены в комплекс. Большое поголовье коз, поскольку надои от них невысоки, и содержание малого количества нерентабельно. Максимальная автоматизация всех процессов: от доения и управления стадом до мониторинга качества молока и здоровья животных.


 


Хочу отметить, что организация конференции была на высоком уровне. Это касается не только высокой информационной насыщенности лекций и практической части, но и сервиса. Хорошие условия проживания, трансфер без задержек и накладок, разнообразное питание произвели приятное впечатление. Был отведен день для экскурсий по святым местам Иерусалима. Компания «Агро-Алекон» показала себя блестящим организатором, и я планирую обязательно посетить следующую ежегодную молочную конференцию Agro-Milk 2014, которая состоится в июне 2014 года.