Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.08.2021


13.08.2021


11.08.2021


03.08.2021


27.07.2021


22.07.2021


16.07.2021


29.06.2021





Яндекс.Метрика





Про переработку резинотехнических изделий

31.08.2021



В наше время экологической катастрофы, утилизация резинотехнических изделий относится к актуальным и важным задачам мирового сообщества. Их складирование или захоронение относится к экономически неэффективным и опасным мероприятиям для окружающей среды. При длительном хранении могут выделяться вредные и токсичные вещества, которые представляют угрозу экологическому равновесию.

Использованные покрышки, транспортерные ленты, клиновые ремни, шланги, коврики и многие другие виды товара из резины на основе каучука необходимо утилизировать и перерабатывать. Они разлагаются на протяжении 120-140 лет. А современные перерабатывающие технологии позволяют очистить окружающую среду от свалок резинотехнических изделий за несколько часов и при этом предоставляют возможность вторичного их использования. Сегодня большим спросом пользуется оборудование измельчения отходов, которое применяется не только для измельчения древесных отходов, но и бумаги, картона, пластика, поддонов и паллет, пенопласта, резины и т. д.

Преимущества утилизации резинотехнических изделий

Во всем мире переработка резинотехнических изделий пользуется большим спросом. И это не случайно. Утилизация продукции из резины на основе каучука отличается многими преимущественными характеристиками. К ним относятся:

• различные способы переработки, в том числе с помощью горизонтального шредера от ведущих производителей;

• экономичность;

• возможность вторичного использования продуктов переработки, представленных резиновой крошкой, пластичным материалом, тепловой энергией и др.;

• широкие сферы применения вторичного сырья;

• универсальность;

• экологическая чистота переработки;

• простота управления оборудованием;

• отсутствие большого штата обслуживающего персонала;

• высокий спрос на продукцию, полученную в результате переработки;

• возможность создания собственного бизнеса.

Способы переработки резинотехнических изделий

Многие резинотехнические изделия содержат армирующие металлические и текстильные элементы. Они влияют на выбор способа утилизации и переработки, которые представлены физическими, химическими и физико-химическими перерабатывающими технологиями:

1. Физические перерабатывающие методы предусматривают различные виды механического воздействия для получения фракций измельченной резины определенных размеров. Дробление резинотехнических изделий осуществляется при низкотемпературном и положительном температурном режиме путем ударов, истирания, сжатия или сжатия со сдвигом и разрезания. Механическое измельчение не нарушает первоначальную структуру каучука и его свойства, а также позволяет использовать их при повторном использовании отходов в полной мере. К основным операциям получения резиновой крошки относятся: нарезка на крупные куски, измельчение на более мелкие фракции, удаление армирующих элементов из металла и текстиля, разделение крошки по фракциям необходимого размера, сепарация от мелких частиц элементов армирования.

2. К физико-химическому способу переработки резинотехнических изделий относится термомеханическая регенерирующая технология, позволяющая получать пластический материал, который способен вулканизироваться при добавлении специальных компонентов и частично заменять каучук в составе резиновых смесей. Такой вид утилизации отличается непрерывностью процесса, полной механизацией, автоматизацией и непродолжительным циклом. После прохождения всех этапов переработки: измельчения, просеивания, отделения от армированных элементов, размягчения, девулканизации, гомогенизации и очищения от посторонних включений, регенерат получает товарный вид и в виде рулонов пленки готов к применению.

3. Химические способы переработки использованной резинотехнической продукции представлены пиролизом и сжиганием, которые характеризуются разрушением всех составляющих резины. Пиролиз позволяет получать ценное химическое и энергетическое сырье в виде веществ, близких по составу к продуктам крекинга нефти, а также перерабатывать измельченные отходы и целые автопокрышки. При сжигании резиновых изделий выделяется тепловая энергия, которая относится к энергетическим ресурсам.

Таким образом, все способы переработки предоставляют возможность производить ценные вторичные ресурсы, которые пользуются высоким спросом на мировом рынке.