Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.10.2024


26.09.2024


10.09.2024


20.08.2024


20.08.2024


15.08.2024


15.08.2024


15.08.2024





Яндекс.Метрика





Приемы и способы основной обработки почвы. Вспашка

Основная обработка почвы — это первая более глубока обработка после уборки предшествующей культуры. В различных почвенно-климатических зонах ее проводят разными орудиями. На почвах, где не проявляется водная эрозия в большинстве случаев это будет вспашка плугом с предплужником, а при ветровой эрозии — плоскорезная обработка.
Вспашка. Это прием основной обработки почвы, при помощи которого происходит оборачивание, перемешивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы. Вспашку проводят осенью в системе зяблевой обработки почвы (зябь) или иногда весной — весновспашка.
Качество вспашки почвы плугом в значительной степени зависит от формы отвала. Они бывают винтовыми, цилиндрическими, полувинтовыми и культурными. От формы отвала зависит степень оборачивания, крошения рыхления. Плуги с винтовыми отвалами оборачивают пласт на 180°, но зато плохо крошат. Такой способ вспашки называется оборотом пласта. Вспашка с углом орота на 135° называется взметом.
Плуги с цилиндрическими отвалами плохо оборачивают, но зато хорошо крошат и перемешивают почву.
Полувинтовой отвал имеет переднюю часть отвала цилиндрическую, а заднюю — близкую к винтовой. При работе плуга с таким отвалом пласт сразу и круто подымается и отбрасывается в сторону борозды. При таком отвале достигается хорошее крошение, но плохое оборачивание.
Культурный отвал сочетает в себе переднюю часть цилиндрическую, а заднюю — винтовую. При таком отвале достигается лучшее крошение и оборачивание, чем при цилиндрическом отвале. Есть и другие формы отвалов. Комбинированные отвалы занимают среднее положение между культурными и полувинтовыми.
В настоящее время наша промышленность выпускает плуги преимущественно с культурными и комбинированными формами отвалов. Но плуги названных конструкций полностью не соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству вспашки. Это связано с тем, что технологические свойства верхней и нижней части пахотного слоя неодинаковы. Верхняя часть обладает более высокой связностью, так как имеет большое количество корней и часто бывает более сухой, чем нижняя.
Для лучшего крошения, оборачивания и рыхления отвальные плуги оборудуют предплужниками, которые представляют собой уменьшенную копию основного корпуса и устанавливаются впереди его. При работе предплужник подрезает и сбрасывает на дно борозды верхнюю часть пахотного слоя почвы (10—12 см), а нижняя часть, менее связанная корнями, хорошо крошится на отвале плуга и засыпает слой почвы, сброшен- ный предплужником. В результате такой вспашки создаются лучшие условия для разложения пожнивных статков и более благоприятные условия для развития культурных растений.
Такая вспашка имеет довольно широкое распространение как прием основной обработки почвы и получила название культурной. При ее проведении значительно облегчается создание мелкокомковатого строения пахотного слоя, в котором бывает более высокая общая скважность с благоприятным соотношением между капиллярной и некапиллярной скважностью. При культурной вспашке заделываются растительные остатки и обеспечиваются более дружные всходы сорняков. После такой обработки поверхность пашни становится более выровненной, без глыб.
Культурная вспашка, улучшая строение пахотного слоя, создает для растений более благоприятные условия пищевого, водного и воздушного режимов почвы. В связи с этим пахота почвы из-под многолетних трав плугом с предплужниками обеспечивает прибавку урожайности зерновых по сравнению с пахотой без предплужников от 2 до 4 ц с 1 га; семян льна — от 1 до 2 и льноволокна — от 2 до 4 ц с 1 га; прибавка урожайности на мягких землях составляет от 1 до 3 ц с 1 га.