Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.07.2024


09.07.2024


02.07.2024


20.06.2024


17.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


10.06.2024





Яндекс.Метрика





Рубероид: разновидности и технология монтажа


Рубероид является одним из наиболее распространенных материалов, используемых при строительстве кровли. Он широко применяется для создания водонепроницаемого слоя на плоских или слегка скатных кровлях. Рубероид - это гибкая кровельная мембрана, обычно состоящая из нескольких слоев, склеенных вместе.

Виды рубероида:

Рубероид на основе стеклохолста:
Этот тип рубероида состоит из стеклохолста, пропитанного битумом или резиной. Стеклохолст придает ему прочность и устойчивость к растяжению. Рубероид на основе стеклохолста доступен в разных классах, в зависимости от его качества и толщины. Он может быть уложен на доски или другое основание с помощью кровельного клея или гвоздей.

Рубероид на основе полимеров:
Этот тип рубероида изготавливается из полимерных материалов, таких как SBS (стирол-бутадиен-стирол) или APP (атарактический полипропилен). Рубероид на основе полимеров обладает высокой эластичностью и хорошей стойкостью к ультрафиолетовому излучению. Он может быть использован на крышах с более сложной формой и имеет расширенные возможности применения.

Самоклеящийся рубероид:
Самоклеящийся рубероид имеет специальный слой клея, который активируется при контакте с поверхностью кровли или при нагреве. Он обеспечивает более простой и быстрый монтаж, поскольку не требует применения дополнительных материалов для склеивания.

Технология монтажа рубероида:

Подготовка поверхности:
Перед укладкой рубероида поверхность должна быть очищена от пыли, грязи и других загрязнений. В случае необходимости, поверхность можно обработать грунтовкой для улучшения адгезии рубероида.

Укладка основного слоя:
Первый слой рубероида, называемый основным слоем, укладывается на подготовленную поверхность. Этот слой защищает кровлю от проникновения влаги. Рубероид раскатывается и скрепляется с основанием с помощью кровельного клея или гвоздей.

Укладка второго слоя:
Второй слой рубероида укладывается поверх основного слоя. Он дополнительно укрепляет водонепроницаемость и защищает от повреждений. Стыки между слоями должны быть перекрыты и склеены, чтобы исключить возможность проникновения влаги.

Завершающие работы:
После укладки рубероида следует проверить и закрыть все стыки и примыкания, чтобы исключить возможность протечек. Также рекомендуется установить дренажные элементы и фальцевые загибы для обеспечения эффективного слива воды с крыши.

В заключение, рубероид является одним из наиболее популярных материалов для создания водонепроницаемого слоя на крыше. Он доступен в различных разновидностях, включая рубероид на основе стеклохолста, рубероид на основе полимеров и самоклеящийся рубероид. Правильный монтаж рубероида включает подготовку поверхности, укладку основного и второго слоев, а также завершающие работы для обеспечения надежной и долговечной кровли.