Центры происхождения и формообразования культурных растений (часть 1)
24-08-2011, 23:41
В результате изучения сортовых растительных ресурсов мира Н. И. Вавилов создал учение о центрах происхождения культурных растений. Он выделил на земном шаре восемь основных центров видового разнообразия и происхождения культурных растений: Китайско-Японский, Индостанский, Среднеазиатский, Переднеазиатский, Средиземноморский, Абиссинский, Среднеамериканский, Южноамериканский. Эти центры разделены пустынями, горными цепями или большими водными пространствами. По-видимому, они были центрами развития независимых изолированных древних сельскохозяйственных цивилизаций.
Учение о центрах происхождения культурных растений полно изложено Н. И. Вавиловым в 1935 г. в статье «Ботанико-географические основы селекции». С тех пор прошло более 50 лет. Учеными ВИР на основе теории Н. И. Вавилова проделана огромная работа по изучению и мобилизации мирового генетического фонда культурных растений для селекции. Это дало возможность академику ВАСХНИЛ П. М. Жуковскому в развитие идей Н. И. Вавилова наметить четыре новых центра происхождения и формообразования культурных растений: Австралийский, Африканский, Европейско-Сибирский и Североамериканский. Таким образом, по П. М. Жуковскому, существует 12 центров происхождения и формообразования культурных растений
I. Китайско-Японский центр. Из двух генцентров первичным здесь является Китайский. Японский генцентр возник позднее под влиянием Китайского.
Горный Центральный и Западный Китай с прилегающими к нему низменными районами — это, по определению Н. И. Вавилова, первый, наиболее крупный центр мирового земледелия и происхождения культурных растений. По богатству родового и видового состава растений Китай выделяется среди других центров. Виды здесь представлены огромным числом ботанических разновидностей и наследственных форм. В этом центре встречаются разновидности и формы, которых нет в других странах. Отсюда происходят: просо, гречиха, соя, конопля, канатник, овощные, эфирномасличные, красильные и лекарственные растения. Здесь вторичный центр происхождения голозерного овса и восковой кукурузы. Всего в этом центре сосредоточено более 140 видов различных культур.
По богатству видов плодовых Китай занимает первое место. Здесь центр происхождения многих цитрусовых, бамбука и других растений. Отсюда ведет свое начало японский подвид риса посевного, но со временем Япония стала главнейшим вторичным генцентром культурного риса.
II. Индонезийско-Индокитайский центр. Включает полуостров Индокитай, Индонезию, Филиппины. Здесь обнаружены дикие тетраплоидные виды риса, а также яванский подвид риса посевного, находится первичный генцентр хлебного дерева, саговой и кокосовой пальмы, манго.
III. Австралийский центр. В Австралии обнаружено девять эндемичных видов хлопчатника, поэтому она может считаться первичным генцентром австралийских видов этой культуры. Здесь находится первичный центр происхождения 500 видов эвкалипта из 605 встречающихся в природе, многих видов акации и цитрусовых культур, 21 вида табака, в том числе устойчивых к пероноспорозу — самому опасному заболеванию данной культуры. Эта страна является вторичным центром происхождения клевера подземного (Trifolium subterraneum L.), посевы которого занимают здесь большие площади. В Австралии обнаружен дикий рис.
IV. Индостанский центр. Данный центр происхождения культурных растений имел выдающееся значение в истории развития мирового земледелия. Это родина риса и сахарного тростника. Здесь самый богатый в мире разновидностный состав культурного риса, встречаются дикий рис и промежуточные формы между ними. Отсюда были введены в культуру нут, кунжут, кенаф, индийская конопля, многие овощные, эфирномасличные, красильные и лекарственные растения. Здесь вторичный центр происхождения сорго, сафлора и горчицы сарептской.
V. Среднеазиатский центр. Включает Северо-Западную Индию, Афганистан, а в нашей стране — Таджикскую ССР, Узбекскую ССР и Западный Тянь-Шань. Это родина и место сосредоточения огромного разнообразия форм пшеницы мягкой — главной хлебной культуры. Отсюда происходят пшеница карликовая и круглозерная и все важнейшие виды зерновых бобовых: горох, чечевица, чина, нут, бобы, причем зерновые бобовые представлены исключительным богатством форм. Многие масличные растения — горчица, лен, кориандр — распространились из этого центра. Здесь вторичный центр происхождения ржи и один из центров происхождения кунжута и сафлора. Морковь, лук, чеснок, редис происходят также из Средней Азии.
Учение о центрах происхождения культурных растений полно изложено Н. И. Вавиловым в 1935 г. в статье «Ботанико-географические основы селекции». С тех пор прошло более 50 лет. Учеными ВИР на основе теории Н. И. Вавилова проделана огромная работа по изучению и мобилизации мирового генетического фонда культурных растений для селекции. Это дало возможность академику ВАСХНИЛ П. М. Жуковскому в развитие идей Н. И. Вавилова наметить четыре новых центра происхождения и формообразования культурных растений: Австралийский, Африканский, Европейско-Сибирский и Североамериканский. Таким образом, по П. М. Жуковскому, существует 12 центров происхождения и формообразования культурных растений
I. Китайско-Японский центр. Из двух генцентров первичным здесь является Китайский. Японский генцентр возник позднее под влиянием Китайского.
Горный Центральный и Западный Китай с прилегающими к нему низменными районами — это, по определению Н. И. Вавилова, первый, наиболее крупный центр мирового земледелия и происхождения культурных растений. По богатству родового и видового состава растений Китай выделяется среди других центров. Виды здесь представлены огромным числом ботанических разновидностей и наследственных форм. В этом центре встречаются разновидности и формы, которых нет в других странах. Отсюда происходят: просо, гречиха, соя, конопля, канатник, овощные, эфирномасличные, красильные и лекарственные растения. Здесь вторичный центр происхождения голозерного овса и восковой кукурузы. Всего в этом центре сосредоточено более 140 видов различных культур.
По богатству видов плодовых Китай занимает первое место. Здесь центр происхождения многих цитрусовых, бамбука и других растений. Отсюда ведет свое начало японский подвид риса посевного, но со временем Япония стала главнейшим вторичным генцентром культурного риса.
II. Индонезийско-Индокитайский центр. Включает полуостров Индокитай, Индонезию, Филиппины. Здесь обнаружены дикие тетраплоидные виды риса, а также яванский подвид риса посевного, находится первичный генцентр хлебного дерева, саговой и кокосовой пальмы, манго.
III. Австралийский центр. В Австралии обнаружено девять эндемичных видов хлопчатника, поэтому она может считаться первичным генцентром австралийских видов этой культуры. Здесь находится первичный центр происхождения 500 видов эвкалипта из 605 встречающихся в природе, многих видов акации и цитрусовых культур, 21 вида табака, в том числе устойчивых к пероноспорозу — самому опасному заболеванию данной культуры. Эта страна является вторичным центром происхождения клевера подземного (Trifolium subterraneum L.), посевы которого занимают здесь большие площади. В Австралии обнаружен дикий рис.
IV. Индостанский центр. Данный центр происхождения культурных растений имел выдающееся значение в истории развития мирового земледелия. Это родина риса и сахарного тростника. Здесь самый богатый в мире разновидностный состав культурного риса, встречаются дикий рис и промежуточные формы между ними. Отсюда были введены в культуру нут, кунжут, кенаф, индийская конопля, многие овощные, эфирномасличные, красильные и лекарственные растения. Здесь вторичный центр происхождения сорго, сафлора и горчицы сарептской.
V. Среднеазиатский центр. Включает Северо-Западную Индию, Афганистан, а в нашей стране — Таджикскую ССР, Узбекскую ССР и Западный Тянь-Шань. Это родина и место сосредоточения огромного разнообразия форм пшеницы мягкой — главной хлебной культуры. Отсюда происходят пшеница карликовая и круглозерная и все важнейшие виды зерновых бобовых: горох, чечевица, чина, нут, бобы, причем зерновые бобовые представлены исключительным богатством форм. Многие масличные растения — горчица, лен, кориандр — распространились из этого центра. Здесь вторичный центр происхождения ржи и один из центров происхождения кунжута и сафлора. Морковь, лук, чеснок, редис происходят также из Средней Азии.