Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.07.2024


23.07.2024


16.07.2024


09.07.2024


02.07.2024


20.06.2024


17.06.2024


14.06.2024





Яндекс.Метрика





Оценка севооборотов

При экономической оценке севооборотов требуется не только сравнивать и оценивать отдельные культуры, но и давать оценку различным структурам посевных площадей. Это необходимо делать для того, чтобы выбрать лучшее в экономическом отношении сочетание возделываемых культур.
Разработанный и вводимый севооборот должен также обеспечить более выгодное использование сельскохозяйственных машин, тракторов, транспорта, рабочей силы, более продуктивное использование пашни. В новом севообороте необходимы поля удобной конфигурации и достаточно большие для высокопроизводительного использования тракторов и сельскохозяйственных машин.
Высокоурожайные культуры, используемые на корм скоту (корнеплоды, силосные, грубые корма), желательно размещать вблизи ферм, чтобы снизить транспортные расходы, а следовательно, и себестоимость кормов и животноводческой продукции.
Сопоставляя севообороты с различной структурой посевных площадей, отдают предпочтение севообороту, в котором больше выход продукции с единицы площади, более рационально используются минеральные и органические удобрения, тракторы и сельскохозяйственные машины.
При оценке севооборота учитывают также влияние различных культур на плодородие почвы, ее физические, химические и технологические свойства. Учитывается также эффективность использования механических и химических, средств борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
Основной показатель при оценке севооборотов — количество продукции, полученной с единицы площади, выраженное в сравнимых величинах (кормовых единицах или рублях), ее качество и кормовая ценность.
Более подробно методика оценки экономической эффективности севооборотов изучается на кафедре организации сельскохозяйственных предприятий. Здесь мы остановимся только на основных этапах этой работы.
Определяется валовой сбор основной и побочной продукции каждой культуры севооборота. Умножая урожайность на посевную площадь, получают валовой сбор основной продукции. Сбор побочной продукции определяют из соотношения основной и побочной продукции для культуры, которое находят по справочникам. Например, соотношение основной и побочной продукции у ржи 1 :2. Если урожайность ржи (зерна) 25 ц с 1 га, то побочной продукции (соломы) будет 25*2 =50 ц с 1 га. 1 ц зерна ржи содержит 1,19 ц кормовой единицы (в одном килограмме зерна ржи содержится 1,19 кормовой единицы), а 1 ц соломы — 0,22 ц кормовой единицы. Валовой сбор кормовых единиц по ржи с 1 га составит (25 ц * 1,19) + (50 ц * 0,22) =39,75 ц.
Итак, переводят урожайность всех культур в кормовые единицы и определяют сбор кормовых единиц со всей площади севооборота и их выход с 1 га пашни.
Продукцию некоторых культур (подсолнечник, лен-долгунец) трудно перевести в кормовые, единицы. В этом случае всю валовую продукцию севооборота показывают в стоимостном выражении. Для этого всю продукцию (основная и побочная) оценивают по государственным закупочным или плановым ценам, затем дается суммарный выход продукции и выход ее в рублях с единицы площади.
Качество продукции и ее пищевую и кормовую ценность определяют по справочным таблицам в зависимости от содержания переваримого протеина по каждой культуре и в целом по севообороту.
Не менее важна оценка севооборотов по защите почвы от эрозии.
Главная задача почвозащитных севооборотов — сохранение почвы от разрушения водой и ветром и рациональное ее использование. Из всех севооборотов травопольные и зернотравяные лучше защищают почву от эрозии.
В районах проявления ветровой эрозии на почвах легкого механического состава, которые наиболее подвержены воздействию ветра, на ветроударных склонах вводят севообороты с посевами многолетних трав. Все поля севооборота делят на полосы шириной 50 м. Полосы располагают против господствующих эрозионноопасных ветров. Многолетние травы (житняк ширококолосый) высевают через полосу, остальные полосы занимают однолетними культурами и чистыми парами и чередуют согласно принятой схеме севооборота.
Многолетние травы обычно выращивают пять лет, после чего их распахивают и засевают однолетними культурами, а полосы из-под однолетних культур — многолетними травами. Это пятипольный почвозащитный севооборот с десятилетним чередованием культур, где травы занимают 50% площади каждого поля. В этих севооборотах проводят только плоскорезную обработку с оставлением стерни на поверхности почвы, которая выполняет функцию мульчи.
В районах проявления водной эрозии на более крутых склонах (более 8—10°) вводят почвозащитные севообороты, где не менее 50% площади занимают многолетние травы, а на остальной площади размещают культуры сплошного посева. Чистых паров нет.
На основании проведенных экономического и агротехнического анализов выбирают лучшие севообороты для конкретного хозяйства.