Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


13.05.2024


01.05.2024


18.04.2024


18.04.2024


15.04.2024


15.04.2024


10.04.2024





Яндекс.Метрика





Особенности листов нержавеющих AISI 304


Одной из наиболее востребованных марок стали является аустенитный сплав нержавейки AISI 304, аналог 08Х18Н10. Для него характерна повышенная коррозионная стойкость, устойчивость к агрессивному химическому воздействию кислот, отсутствие деформаций при резких перепадах температур. Сталь способна выдержать кратковременный нагрев до 900 градусов.

Холоднокатаный и горячекатаный лист AISI 304 нержавеющий получил широкое распространение в различных отраслях, в том числе в пищевой, нефтегазовой, химической, медицинской сфере. Благодаря приятной гладкой поверхности шлифованный и зеркальный металл востребован в декоративном дизайне автомобилей и интерьеров, пользуется большой популярностью при изготовлении кухонной посуды и мебели из нержавейки.

Особенности

Металлопрокат нержавеющий в виде стали марки AISI 304 имеет сниженное процентное соотношение углерода, и повышенное содержание легирующих элементов, придающие ему высокую стойкость к коррозии и устойчивость к нагреву. Содержание хрома в химическом составе составляет 18%, а концентрация никеля равна 8%. Продающийся пачками лист нержавеющий AISI 304 может иметь матовую, зеркальную, рифленую, шлифованную, декоративную поверхность. В продаже представлен широкий выбор разных вариантов этого материала:

• листовой прокат горячекатаный и холоднокатаный;

• толщина листов от 500 микрон до 30 мм;

• ширина раскроя от 1000 до 1500 мм;

• длина раскроя от 2000 до 6000 мм.

Выпускается тонколистовой и толстолистовой металл, производящийся с применением технологий горячей или холодной прокатки, с аккуратным обрезным краем. Материал упакован в пачки весом по несколько тонн на деревянной подложке, заключенные в металлическую упаковку, перевязанную стойкими к разрыву металлическими и синтетическими лентами.

Преимущества

Стандартный лист нержавеющий AISI 304 имеет в составе до 20% хрома до 10% никеля. Благодаря такому химическому составу на его поверхности при контакте с кислородом воздуха или водой образуется стойкая оксидная пленка, обеспечивающая эффективную защиту от негативного воздействия агрессивной среды. Повышенное содержание никеля придает сплаву аустенитные свойства, снижает магнитные характеристики. Высокая популярность сплава нержавейки AISI 304 обусловлена целым рядом его эксплуатационных преимуществ:

• большая механическая прочность;

• отсутствие деформаций при резких температурных перепадах;

• пригодность для эксплуатации в условиях сильного холода или нагрева;

• низкий риск возникновения коррозии в местах царапин и потертостей;

• совместимость с промышленной технологией электролитической полировки;

• сочетание пластичности и упругости.

Листовой материал из нержавейки ценится за счет того, что, в отличие от обычной стали с высоким содержанием углерода, не прогорает при контакте с огнем, поэтому подходит для производства дымоходов. Температура плавления AISI 304 превышает 1400 градусов.

Применение

AISI 304 лист нержавеющей стали широко применяется в разных отраслях промышленности и строительства. Благодаря высокой термической стойкости она является оптимальным материалом для производства теплообменников, выхлопных труб, печных дымоходов, вентиляционных систем, воздуховодов для удаления дыма. Другая популярная сфера применения – производство посуды и оборудования для пищевой отрасли. Поверхность материала гладкая и плотная, не содержит микроскопических пор для размножения бактерий, не вступает в реакцию с бытовой химией, отвечает строгим санитарным и гигиеническим требованиям.

Нержавеющий лист AISI 304 востребован как материал для производства труб и резервуаров под нужды химической промышленности, как сырье для изготовления оборудования под нужды предприятия общественного питания, такого как емкости для молока и других напитков. Из металла производят посуду, полированные элементы мебели, стойкие к коррозии архитектурные конструкции, а также электросварные трубы, не ржавеющие даже в присутствии кислот.