Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.07.2024


02.07.2024


20.06.2024


17.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


10.06.2024


05.06.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать котёл отопления


Наиболее практичным и экономически выгодным вариантом организации автономной отопительной системы в собственном частном доме является газовый котел. Использование природного газа для подогрева воды и обогрева помещений обходится дешевле электроэнергии, при этом оборудование меньше подвержено поломкам, быстрее нагревает теплоноситель, обладает более надежной конструкцией.

Чтобы домашняя котельная работала эффективно, к самостоятельному выбору газового котла отопления нужно подходить с умом. В идеале, процесс подбора отопительного оборудования лучше доверить специалисту, если же решено заняться покупкой своими силами, рекомендуется ориентироваться на технические характеристики бойлеров.

Критерии выбора котла отопления:

• Мощность. Чем она больше, тем быстрее происходит нагрев воздуха в помещении, тем выше цена. Чтобы не переплачивать зря за неиспользуемые возможности, необходимо заранее рассчитать этот параметр с учетом того, что ориентировочная норма на квадратный метр помещения составляет 1 кВт. В северном регионе с суровыми зимами желательно сделать запас еще на 20-30%.

• Компоновка. Если необходимая мощность не превышает 30 кВт, лучше всего присмотреться к компактным настенным моделям с возможностью установки в подсобке или другом нежилом помещении – в коридоре, на кухне. При мощности более 30 кВт стоит обратить внимание на напольные варианты. Если это значение превышает 150 кВт, то согласно правилам безопасности, отопительный котел должен быть размещен в отдельной пристройке (котельной).

• Тип горелки. Котлы отопления с открытой горелкой стоят дешевле, но в процессе сжигания топлива расходуется воздух помещения. Устройство энергонезависимо, отработанные газы выводятся естественной тягой через дымоход. Отопительный котел с горелкой закрытого типа обойдется дороже, что компенсируется более высоким КПД оборудования. Конструкция оснащена вентилятором, воздух для горения поступает с улицы. Для частного дома открытая горелка – более практичный вариант, а вот при невозможности обустроить дымоход придется выбирать закрытую.

Важным критерием выбора котла Сигнал является материал теплообменника. Чугун – служит до 50 лет, теплоемок, не ржавеет и не прогорает, но много весит, поэтому такие котлы только напольные большой мощности. Нержавейка – самое распространенное решение, надежный и прочный металл, отличный компромисс по цене.

Для алюминия характерна минимальная тепловая инерция, за счет чего такое котельное оборудование является идеальным выбором для отопительных систем с погодозависимым управлением. Медные теплообменники самые качественные, но стоят дороже всего, поэтому подойдут для тех, кто не ограничен в бюджете.