Приемы основной обработки почвы - Вспашка (часть 1)
9-08-2011, 18:01
Вспашкой называют прием обработки почвы плугом, обеспечивающий крошение, рыхление и оборачивание обрабатываемого слоя почвы не менее, чем на 135°. При вспашке заделываются удобрения и пожнивные остатки, наиболее полно перераспределяются почвенные слои, сглаживается различие в их плодородии, подрезаются сорняки, происходит дезинфекция почвы. По времени проведения различают осеннюю (зяблевую) и весеннюю вспашку.
Плуги. Вспашка производится плугами с рабочими органами различных типов. Лемешные плуги имеют отвалы с рабочей поверхностью различной формы: цилиндрической, винтовой, полувинтовой, эллиптической и другими. От формы отвала зависит степень оборачивания и крошения почвы. Выбор отвала определяется той задачей, которая ставится перед обработкой в каждом конкретном случае. При этом учитывается, что цилиндрический отвал обеспечивает наилучшее крошение, но плохо оборачивает почву. Винтовой отвал, наоборот, хорошо оборачивает почву, но плохо ее крошит. У полувинтового отвала передняя часть цилиндрическая, а задняя близка к винтовому. Он дает лучшее, чем цилиндрический отвал, оборачивание почвы. Отвал эллиптической формы называют культурным. При работе плуга с культурным отвалом достигается удовлетворительное выполнение всех операций при вспашке.
Для хорошей заделки дернины многолетних трав лучше подходит винтовой отвал, для обработки не слишком уплотненной почвы после пропашных культур — цилиндрический, для вспашки песчаных, супесчаных, легкосуглинистых почв — культурный отвал.
На хорошо окультуренных почвах с пахотным слоем более 20 см используются плуги с предплужниками. Вспашка плугом с предплужниками называется культурной. Предплужник, устанавливаемый перед каждым корпусом плуга, подрезает верхний слой почвы на глубину 8—12 см и сбрасывает его на дно борозды. Основной корпус оборачивает оставшуюся часть пахотного слоя. При культурной вспашке лучше заделываются органические остатки, особенно дернина, на дно борозды попадают семена сорняков, личинки и яйца вредителей. В почве не образуется пустот, поверхность пашни получается ровной, без глыб. Идея такой вспашки была предложена И. М. Комовым в конце XVIII в., только вспашка проводилась двумя плугами, идущими один за другим и обрабатывающими почву на разную глубину — первый пахал на 8—10 см, второй — на 10—12, давая общую глубину вспашки 20—22 см. В 1870 г. Р. Сакком был сконструирован первый плуг с предплужником, который сразу нашел широкое применение.
Плуги. Вспашка производится плугами с рабочими органами различных типов. Лемешные плуги имеют отвалы с рабочей поверхностью различной формы: цилиндрической, винтовой, полувинтовой, эллиптической и другими. От формы отвала зависит степень оборачивания и крошения почвы. Выбор отвала определяется той задачей, которая ставится перед обработкой в каждом конкретном случае. При этом учитывается, что цилиндрический отвал обеспечивает наилучшее крошение, но плохо оборачивает почву. Винтовой отвал, наоборот, хорошо оборачивает почву, но плохо ее крошит. У полувинтового отвала передняя часть цилиндрическая, а задняя близка к винтовому. Он дает лучшее, чем цилиндрический отвал, оборачивание почвы. Отвал эллиптической формы называют культурным. При работе плуга с культурным отвалом достигается удовлетворительное выполнение всех операций при вспашке.
Для хорошей заделки дернины многолетних трав лучше подходит винтовой отвал, для обработки не слишком уплотненной почвы после пропашных культур — цилиндрический, для вспашки песчаных, супесчаных, легкосуглинистых почв — культурный отвал.
На хорошо окультуренных почвах с пахотным слоем более 20 см используются плуги с предплужниками. Вспашка плугом с предплужниками называется культурной. Предплужник, устанавливаемый перед каждым корпусом плуга, подрезает верхний слой почвы на глубину 8—12 см и сбрасывает его на дно борозды. Основной корпус оборачивает оставшуюся часть пахотного слоя. При культурной вспашке лучше заделываются органические остатки, особенно дернина, на дно борозды попадают семена сорняков, личинки и яйца вредителей. В почве не образуется пустот, поверхность пашни получается ровной, без глыб. Идея такой вспашки была предложена И. М. Комовым в конце XVIII в., только вспашка проводилась двумя плугами, идущими один за другим и обрабатывающими почву на разную глубину — первый пахал на 8—10 см, второй — на 10—12, давая общую глубину вспашки 20—22 см. В 1870 г. Р. Сакком был сконструирован первый плуг с предплужником, который сразу нашел широкое применение.