Компосты (часть 2)

19-09-2011, 17:42

В ряде районов торф компостируют с жидкими аммиачными и минеральными удобрениями (торфоминерально-аммиачные удобрения).
Кроме навоза и торфа, для компостирования используют солому и другие отходы и отбросы. Цель этого приема — довести разложение отходов и отбросов до такой степени, чтобы содержащиеся в них, питательные вещества превратились в доступную для растений форму, и устранить или значительно уменьшить возможность биологического связывания азота в почве после их внесения.
По данным научно-исследовательских учреждений, при вывозке торфонавозных компостов на расстояние 4 км стоимость прибавки урожая более чем в два раза превышает стоимость затрат. При перевозке их на расстояние 8 км затраты возрастают, но все же окупаются стоимостью прироста урожая. Применение чистого торфа оказалось экономически невыгодным не только при транспортировке его на расстояние 8 км, но даже на 4 км.
Торфонавозные компосты — наиболее, распространенный вид компостов. Приготовление их, как и торфяного навоза, — один из важнейших приемов увеличения накопления высококачественного органического удобрения.
Под влиянием навоза азот торфа за короткий срок становится более подвижным и более доступным для растений. Навоз уменьшает также кислотность торфа, создает более благоприятные условия для деятельности микроорганизмов, участвующих в разложении органических (в том числе азотистых) веществ. С другой стороны, торф как материал с высокой влагоемкостью и емкостью поглощения хорошо задерживает жижу и аммиачный азот, выделяющийся при разложении навоза, тем самым предотвращаются их потери.
Для компостирования с навозом подходят все три типа торфа, однако лучше проветренный торф, влажность которого не превышает 65—70 %.
Соотношение навоза и торфа при изготовлении торфонавозных компостов зависит от обеспеченности ими хозяйств, качества компонентов и времени года. Так, в зимний период соотношение между ними может быть 1 : 1, а летом — 1 : 3.