Пушное звероводство

21-10-2011, 07:34

Пушное звероводство — самая молодая отрасль животноводства в нашей стране; ее интенсивное развитие началось в послевоенные годы, особенно после создания крупных звероводческих специализированных зверосовхозов и колхозных ферм.
К наиболее ценным, разводимым в неволе пушным зверям, от которых в этих условиях получают нормально развитое потомство и ценные шкурки, относятся норка, серебристо-черная лисица, голубой песец, соболь и нутрия. Основным объектом звероводства является норка; на ее долю приходится около 84% всего поголовья пушных зверей, на долю серебристо-черных лисиц — 5% и голубого песца — около 8%.
За год от каждой самки норки получают в среднем 4—5 щенят. Живая масса щенка норки при рождении составляет в среднем 9 г, а живая масса взрослой самки норки равна в среднем 1,3 кг. Живая масса щенка голубого песца около 70 г, в помете самки бывает 8—10 щенят; лисят в помете рождается обычно 4—5 массой по 80—100 г. Приплод от всех видов зверей получают только один раз в год, примерно в апреле — мае.
В настоящее время пушных зверей в хозяйствах переводят на клеточное содержание. Для этого строят универсальные шеды с несущими конструкциями из железобетона и расположением клеток в один ярус. В многорядных шедах клетки располагают в 4, 6, 8 и 10 рядов. В одном 6-рядном шеде можно разместить более 3000 клеток. В шедах применяется комплексная механизация производственных процессов.
Звероводческие хозяйства рассчитаны на содержание 10 000— 20 000 самок норки, 3000 самок лисицы, 2000—2500 самок голубого песца. Выход продукции звероводства с каждым годом увеличивается.