Выращивание на мясо утят, гусят и индюшат (часть 1)

20-10-2011, 20:11

Утят и гусят выращивают на специализированных фермах партиями по нескольку тысяч голов. В первые 2—3 недели молодняк содержат в помещении на глубокой подстилке или в клетках, после чего переводят на лагерное содержание. Выращивание на глубокой подстилке не связано с большими затратами и может быть организовано в дешевых постройках из местных материалов. Важно лишь своевременно добавлять свежую сухую подстилку и убирать грязную. Лучшие подстилочные материалы — сухой сфагновый торф, резаная солома. Кормушки и поилки надо ежедневно мыть и чистить.
Утят и гусят, выращиваемых на мясо, содержат либо на естественных водоемах с дополнительной подкормкой, либо на ограниченных выгулах в птичниках. На больших водоемах, богатых естественными и животными кормами, молодняк поедает много даровых кормов (зелень, водные насекомые, головастики). Практика показывает, что на водоемах, богатых природными кормами, можно сэкономить 30% и более концентратов и получить достаточно упитанную птицу. Утят и гусят обязательно подкармливают 2 раза в день — в 11 ч и после сбора на ночлег. На рассвете птицу выпускают на водоем некормленой. В 2-месячном возрасте утят реализуют на мясо массой 2,2—2,5 кг.