Беконный откорм свиней

17-10-2011, 17:24

Беконный откорм — разновидность мясного откорма. Получил распространение в ряде колхозов страны, особенно в хозяйствах Латвии, Эстонии и Литвы. Беконом называют половинки соответствующим образом разделанной и прокопченной свиной туши (без головы, позвоночного столба, лопаток и нижних частей конечностей). На беконный откорм отбирают подсвинков в возрасте 3 месяцев, массой 25—30 кг, с растянутой средней частью туловища. Для этого более всего подходят подсвинки пород ландрас, крупной белой, эстонской беконной, а также их помеси. Молодняк откармливают до 6—7 месяцев и по достижении им 90—100-килограммовой живой массы. При этом туши свиней должны содержать не менее 60% мяса при толщине шпика, равной 3—4 см.
Молодняк кормят строго по нормам, исходя из среднесуточного прироста живой массы 450—500 г в начале и 600—800 г в конце откорма. Лучшим кормом считается ячмень, затем рожь, в небольших количествах дают просо, сорго и сою; к хорошим кормам относятся отруби, жмыхи, шроты; малопригоден овес, непригодна кукуруза (вследствие отложения у подсвинков большого количества жира). В расчете на кормовую единицу рациона в начале откорма должно приходиться 140—120 г, а в конце — 90—100 г переваримого протеина.