Основные корма для животных (часть 2)

17-10-2011, 15:58

Зерна бобовых — горох, вика, люпин и др.— отличаются высоким содержанием протеина (от 22 до 42%), богатого важнейшими аминокислотами — лизином, метионином, цистином и триптофаном. В рационы свиней их вводят в качестве ценного дополнения к углеводистым кормам (зернам злаков, картофелю, свекле). Переваримость зерен бобовых высокая (до 92%). Скармливают их в дробленом виде в количестве 20—25% общей питательности рациона; большие дачи могут вызвать запоры в пищеварительном аппарате. В Белоруссии и некоторых других областях страны широко распространен кормовой люпин; последний очень богат протеином (до 35—40%). Зерна его перед скармливанием вымачивают и пропаривают (для удаления горьких веществ).
Рожь. Свиньям скармливают главным образом фуражную, низкого качества рожь в виде зерноотходов. В рационы ее вводят понемногу (до 15% по массе) в смеси с другими кормами; большие дачи ржи вызывают расстройство пищеварения. Используют ее в груборазмолотом виде.
Отруби пшеничные, ржаные и других культур. Входят они обычно в состав комбикормов для свиней. Отруби служат хорошим диетическим кормом; они послабляюще действуют на организм. Лучше всего давать их взрослым племенным свиньям, для молодняка и откармливаемых животных они менее пригодны, так как объемисты (до 10% клетчатки), перевариваются только на 60—65% и скоро приедаются.
В рационы взрослых свиней вводят до 30% отрубей, в рационы молодняка — 15—20% (по питательности).
Жмыхи и шроты. Ими балансируют рационы свиней по протеину (в котором много лизина, метионина, цистина и триптофана): включают обычно 15—20% жмыхов и шротов, в рационы супоросных маток — не более 10% (по питательности). Лучшими для свиней считаются подсолнечниковые, льняные и соевые жмыхи и шроты; льняной жмых оказывает диетическое действие, выделяя особую слизь, обволакивающую стенки пищеварительного тракта, чем предохраняет их от воспалительных процессов. Хлопчатниковый, сурепковый и рапсовый жмыхи супоросным, подсосным маткам и поросятам давать не следует (во избежание жирового перерождения плода и расстройства пищеварения).