Навозохранилища

15-10-2011, 09:46

После удаления из животноводческих помещений навоз либо отвозят на поля и там складывают в штабеля, либо оставляют на участке фермы в специально устроенных навозохранилищах. Последние размещают с подветренной стороны ниже по рельефу местности на расстоянии 50—100 м от фермы, причем территория хранилища не должна затопляться поверхностными водами. При высоком уровне грунтовых вод устраивают наземные навозохранилища. Их возводят на ровном месте с кирпичными или бетонными стенами высотой до 1—1,5 м. Участок утрамбовывают жирной глиной и мостят булыжником или бетонируют.
Если грунтовые воды залегают низко, то устраивают углубленные навозохранилища в виде котлована глубиной до 1 м с возвышающимися на 50 см над поверхностью земли стенами. Для стекания жижи в приемный колодец дно делают с уклоном до 5 см на 1 м длины.
Распространены два способа хранения навоза: анаэробный (холодный) и аэробный (горячий). Наиболее удобным считается анаэробный способ, при котором навоз сразу укладывают плотно и все время поддерживают во влажном состоянии (поливают навозной жижей или водой). Такой способ хранения навоза обеспечивает его медленное разложение и сохранение органического вещества и азота. Температура внутри массы навоза достигает в зимнее время 25—30°.
При аэробном способе хранения навоз вначале укладывают рыхло без уплотнения, слоем до 1 м. В течение 5—7 дней в навозе происходят бурные процессы разложения органических веществ с участием микроорганизмов; в результате температура внутри него поднимается до 60—65°. Большинство микробов при этом погибает, т. е. происходит обеззараживание навоза. По истечении 5—7 дней штабель уплотняют, кладут на него второй, третий и последующие слои, пока штабель не достигнет 1,5—2-метровой высоты.
Нельзя сваливать навоз в беспорядке на участке фермы, так как он служит источником загрязнения и рассадником инфекции.
В некоторых хозяйствах навоз из помещений сразу погружают в машины, вывозят на поля и укладывают в штабеля на предварительно подготовленную торфяную подстилку или соломенную резку для поглощения навозной жижи. Желательно компостировать навоз с торфом, чередуя их слоями и пересыпая каждый слой фосфоритной мукой (2—3% от массы навоза и торфа). При этом сокращаются потери азота, а фосфор муки переходит в соединения, более доступные для питания растений, что способствует повышению урожайности возделываемых культур.