Сенаж (часть 1)

11-10-2011, 18:21

В последнее время стали чаще прибегать и к другому способу консервирования кормов — приготовлению сенажа. Готовят его из многолетних и однолетних трав, провяленных в прокосах или валках до влажности 45—55°. В таком корме почти полностью сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в свежей траве, в том числе сахар, расходуемый при обычном силосовании на образование молочной и других органических кислот; сохраняются и такие ценные части растений, как листья, цветы, бутоны, в результате чего по биологической ценности сенаж приближается к свежей зеленой траве. Практика показала, что по сравнению с силосованием при заготовке сенажа с каждого гектара получают дополнительно 300—400 кормовых единиц. Сенаж — пресный корм, pH которого равен 4,8—5,5. Содержание сахара в растениях не влияет на приготовление сенажа, чем этот процесс выгодно также отличается от силосования.
Благодаря невысокой влажности провяленной массы (45—55%) брожение при ее консервировании не протекает. Но так как условия для развития плесневых грибков сохраняются, то из провяленной массы необходимо удалять воздух, что достигается ее утрамбовыванием при закладке. Кроме того, растительную массу необходимо изолировать от доступа в нее воздуха. Наиболее герметичны в таких случаях специально построенные и обычные силосные башни, дополнительно покрытые изнутри воздухонепроницаемым лаком или другим веществом. Можно закладывать провяленную зеленую массу при тщательной утрамбовке и в бетонированные траншеи, но важно затем хорошо изолировать ее от доступа воздуха.