Пищеварение в преджелудках жвачных (часть 1)

11-10-2011, 16:57

Своеобразие пищеварения в преджелудках жвачных состоит в специфических физических, химических и биологических изменениях корма.
Физические изменения. Корм, попадая в ротовую полость, обильно смачивается слюной, слегка пережевывается и поступает в рубец, емкость которого у коровы составляет около 150 л. Здесь пища накапливается, перемешивается с жидкими массами, перетирается между стенками рубца при их сокращении; она набухает и размягчается. Спустя некоторое время после относительного насыщения животное начинает отрыгивать пищу небольшими порциями в ротовую полость и пережевывать ее. Вторично пережеванное содержимое рубца (химус) поступает обратно в рубец и перемешивается. Отрыгивание жвачки продолжается до тех пор, пока химус не примет надлежащую консистенцию, после чего из рубца он поступает в сетку, емкость ее у коровы около 12 л. В сетке разжиженная масса отфильтровывается и направляется далее в книжку, а грубая часть задерживается для пережевывания. В книжке, емкость которой у коровы около 18 л, химус подвергается дальнейшему измельчению между ее листками; часть воды всасывается в книжке, а остальной химус переходит в сычуг, где происходит истинное желудочное пищеварение. Сычуг по функции аналогичен однокамерному желудку. Сычужный сок содержит те же ферменты, что и желудочный сок.