Крупный рогатый скот - Швицкая порода

10-10-2011, 12:01

Создана в высокогорных районах Швейцарии — Швиц и Гален — на основе местного горного скота. В Россию швицкий скот стали завозить в конце XIX столетия.
В настоящее время его разводят в Центральном нечерноземном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном экономических районах РСФСР, а также на Средней Волге, в горных и предгорных районах Северного Кавказа, в Средней Азии, Закавказских республиках, на Украине и в Белоруссии.
Животные этой породы отличаются хорошим экстерьером, крепкой конституцией, пропорциональным телосложением. Туловище у них обычно широкое, глубокое, мускулатура хорошо развитая, костяк крепкий, кожа тонкая эластичная, вымя чаще хорошо развито. Масть животных от светло- до темно-бурой и почти черной. К их отличительным особенностям относится наличие светлых, серебристых волос вокруг носового зеркала, в ушных раковинах, а иногда и вдоль спины.
Молочная продуктивность коров за лактацию в племенных хозяйствах достигает 4000—5000 кг при содержании жира в молоке 3,7—3,8%. От отдельных рекордисток надаивают до 10 000—12 000 кг молока. Живая масса полновозрастных коров в племенных хозяйствах в среднем 500—550 кг, быков — 800—950 кг. Убойный выход взрослых, хорошо откормленных животных достигает 59—60%.
Швицкая порода сыграла большую роль в создании таких отечественных пород скота, как костромская, лебединская, алатауская и кавказская бурая.
В породе выделено много линий; важнейшими из них являются линии Эмо ЯШ-260, Баро ЯШ-239, Лорда — Мирного МТШ-307, Янача ЗШ-0194, Энкеля МГШ-304, Додона 25. Лучшие государственные племенные заводы — «Токарево» (Смоленская область), «Пахомово», «Санталово» (Тульская область), «Урупский» (Краснодарский край), «Александрово» (учхоз Московской ветеринарной академии), имени Ахунбабаева (Самаркандская область).