Вводное скрещивание (часть 2)

8-10-2011, 13:31

На втором этапе лучших полукровных самок спаривают с производителями основной улучшаемой породы, т. е. проводится, как говорят, обратное скрещивание. В результате получают помесей второго поколения, или 1/4-кровных (по улучшающей породе). Всех самцов из них снова выбраковывают, а самок выращивают и после тщательного отбора лучших спаривают с производителями основной породы (повторное обратное скрещивание). В результате получают помесей третьего поколения, или 1/8-кровных. Всех их, за исключением явного брака, выращивают и тщательно оценивают по комплексу признаков.
На третьем этапе работы приступают к разведению лучших помесей «в себе», причем допускаются родственные спаривания для сохранения и развития того комплекса ценных особенностей, который был создан в процессе скрещивания. Помесей третьего поколения при таком скрещивании условно считают чистопородными по основной (материнской) породе.
Результат вводного скрещивания во многом зависит от условий кормления и содержания животных. При отсутствии необходимых условий скрещивание не даст нужного эффекта. В некоторых случаях при вводном скрещивании допустимо использовать наиболее ценных помесных самцов первого и второго поколений; их спаривают с самками основной породы, а полученное в результате этого помесное потомство включают в общую группу помесного скота для последующей оценки и отбора.
Вводное скрещивание находит широкое применение во всех отраслях животноводства. С его помощью можно повысить живую массу животных, улучшить их внешние формы, шерстные качества или создать животных более скороспелого типа и т. п.