Ячеистая вспашка

Ячеистая вспашка. Такая обработка проводится на сложных склонах и на склонах крутизной 5° и более. В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы коллективом научных сотрудников под руководством Ф. С. Завалишина впервые разработан агрегат, позволяющий полностью механизировать создание водоудерживающего микрорельефа пашни на сложных склонах. Агрегат включает плуг, несущий один увеличенный отвал на заднем корпусе, и специальную машину — перемычкоделатель (теперь он получил название валикоделатель) ПМ-2.
Этот агрегат одновременно со вспашкой создает сеть замкнутых земляными валиками емкостей (1,4X2,3 м) — микролиманов. Такая ячеистая поверхность исключает возможность стока воды при различном направлении склонов. Прием пригоден, если осенью после вспашки не проводится никаких дополнительных обработок.
Многочисленные опыты на черноземных почвах (И. А. Скачков, В. В. Яровенко, П. С. Трегубов, М. А. Шевченко, П. П. Мажаров и др.) показали высокую эффективность указанного метода изменения микрорельефа пашни в уменьшении стока талых вод, улучшении водного режима почвы. При такой обработке сокращается в 3 раза коэффициент стока на склонах, в метровом слое почвы к весне дополнительно накапливается от 25 до 45 мм влаги, а в целом за холодный период года — до 90 мм. Эти почвы имели более высокие запасы влаги и в течение вегетации, что обусловило значительное повышение урожайности зерновых — на 2—4 ц с 1 га. Это подтверждается и данными Горьковского сельскохозяйственного института: на склонах крутизной в 3—5° и протяженностью в 500—600 м при ячеистой пахоте задерживается до 80% стока воды.
Разновидность ячеистой вспашки — перекрестное бороздование уже вспаханной зяби. Благодаря этому приему изменяется микрорельеф пашни, задерживаются на полях снег и талые воды, прекращается сток и смыв почвы, повышаются запасы влаги, а урожайность культур увеличивается на 30—40%.