Ветровая эрозия (дефляция)

Ветровая эрозия (дефляция). Проявляется в степных районах Сибири, Казахстане, юго-восточных районах, а также степных районах европейской части СССР с сухим климатом и сильными ветрами (Краснодарский, Ставропольский края, южные области Украины и др.). Она наносит большой ущерб сельскохозяйственному производству.
В период проявления ветровой эрозии песчинки и мелкие частицы почвы, поднятые ветром, засекают и губят растения, а местами засыпают их. При сильном ветре в местах препятствий на поле, у лесных полос, у зданий населенных пунктов образуются большие наносы из песка и мелких комочков почвы: мельчайшие частицы почвы уносятся на большие расстояния за пределы поля, тем самым резко снижается плодородие почвы.
Ветровая эрозия в первую очередь разрушает почвы легкого механического состава (песчаные, супесчаные, легко суглинистые). Эрозионноопасны также карбонатные черноземы и каштановые почвы, в том числе тяжелого механического состава, а также все бесструктурные почвы, сильно распыленные при обработке. Ветровая эрозня проявляется также и в бесснежные зимы. В острозасушливые годы наряду с почвенной и воздушной засухой ветровая эрозия наносит наибольший вред.
Проявление эрозионных процессов происходит вследствие неправильного использования земли, шаблонного применения агротехники и особенно системы обработки почвы, посева и ухода за сельскохозяйственными растениями, неурегулированности поверхностного стока талых и ливневых вод, плохой охраны лесных насаждений, неправильного размещения полезащитных лесных полос и ухода за ними.