Условия, определяющие качество обработки почвы

Условия, определяющие качество обработки почвы. От них зависит эффективность любого приема обработки почвы, они определяют основные технологические операции. В свою очередь, качество обработки почвы зависит от конструкции применяемых орудий (форма отвала плуга и др.), скорости движения орудий и технологических свойств почвы. Важнейшие из них — связность, пластичность, липкость и физическая спелость.
Связность — способность почвы оказывать сопротивление раздавливанию и расклиниванию. Она зависит от механического состава, наличия органического вещества, солонцеватости и других причин. При вспашке плугами с предплужниками сопротивление меньше На легких почвах — песчаных, супесчаных и легких суглинках (0,2—0,35 кг/см2) и больше на тяжелых суглинистых и глинистых почвах (0,55—0,8 кг/см2), на целинных и залежных землях, на солончаках и солонцах (0,8— 2 кг/см2 и более).
Наличие большого количества перегноя (гумуса) повышает связность легких и структурных почв и уменьшает связность засоленных и тяжелых по механическому составу бесструктурных почв.
Пластичность — способность почвы под действием орудий обработки изменять свою форму и сохранять ее неопределенно долгое время. Пластичность имеет большое значение при обработке почвы, так как при нижней границе пластичности начинается деформация почвы.
Липкость почвы — способность почвенных частиц прилипать к другим предметам, например к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. Измеряется она усилием (в граммах), приходящимся на единицу площади (см2), необходимым для вертикального отрыва почвы или горизонтального сдвига (с отвала плуга) прилипшей почвы. Липкость с увеличением глинистости спыленности структуры увеличивается; с ростом влажности почвы липкость сначала увеличивается, а затем падает. Но почвенные частицы способны прилипать и одна к другой, тогда липкость обусловливает создание мелкокомковатой структуры, а также корки, глыбистости.
Физическая спелость почвы — это такое состояние почвы, когда она при обработке не прилипает к рабочим органам орудий обработки и хорошо крошится. Она связана с влажностью почвы. В зависимости от механического состава и других показателей почвы влажность физической спелости колеблется в широких пределах от наименьшей влагоемкости. На легких по механическому составу почвах (песчаных, супесчаных) физическая спелость почвы наступает при влажности 40—70% наименьшей влагоемкости; на тяжелых — суглинистых и глинистых — при 50—65%. На почвах с хорошо выраженной структурой также меняется граница оптимальной влажности для ее обработки. Структурная почва при той же влажности, что и почва бесструктурная, обладает меньшей связностью и не прилипает к обрабатывающим орудиям. Поэтому на структурных почвах интервал влажности для хорошей обработки шире, чем на бесструктурных.
Глинистая почва с влажностью 80% и выше при обработке не крошится, а отрезается плугом лентами с глянцевитой поверхностью. Она плохо крошится и при высыхании образует крупные глыбы.