Улучшенные зерновые системы земледелия

Улучшенные зерновые системы земледелия появились в России во второй половине XVIII в. в хозяйствах с развивающимся молочным животноводством или занимающихся выращиванием некоторых технических культур. Улучшались структура посевных площадей и агротехника на пашне, земли других сельскохозяйственных угодий не затрагивались. На пашне в самостоятельных полях севооборота появились новые культуры. В северных и западных районах европейской части России стали высевать многолетние травы на два года пользования. Примером может служить волоколамское восьмиполье (Московская губерния), в котором сочетали два паровых трехполья, в одном из которых после озимых на двух полях размещали многолетние травы. Появились занятые пары, частично сократившие площадь чистого пара, а также на небольшой площади — зерновые бобовые и пропашные культуры.
В черноземных районах в отдельных случаях вводили целое пропашное поле, где выращивали сахарную свеклу, подсолнечник, картофель, кукурузу и другие культуры, например, в таком севообороте: 1) чистый пар; 2) озимая пшеница; 3) сахарная свекла; 4) яровая пшеница, ячмень. Более высокая, чем у зерновых, агротехника пропашных культур способствовала окультуриванию почвы.
Улучшенные системы земледелия подготовили переход к плодосменной системе. Однако в России она не нашла широкого применения, встречаясь только в некоторых хозяйствах.