Углубление пахотного слоя

Углубление пахотного слоя на дерново-подзолистых почвах. Успех углубления пахотного слоя дерново-подзолистых почв путем постепенного припахивания зависит от мощности пахотного слоя и характера нижележащих генетических горизонтов.
При углублении пахотного слоя необходимо обязательно вносить органические и минеральные удобрения, а также известь. На песчаных и супесчаных почвах используют сидераты (люпин, сераделла и др.).
Углубление пахотного слоя без последующего применения органических и минеральных удобрений совершенно недопустимо, так как снижается плодородие почвы.
По данным В. П. Нарциссова, увеличение глубины вспашки на 5 см (с 13 до 18 см) без удобрений снижает урожайность первой культуры — озимой ржи — на 3,8 ц зерна с гектара, второй культуры— овса—на 0,7 ц и третьей — клевера — на 11,8 ц сена.
На почвах временного избыточного увлажнения (глеевых и глееватых) при углублении пахотного слоя эффективны плуги с почвоуглубителями и вырезным отвалом. Положительная роль углубления пахотного слоя дерново-подзолистых почв с применением почвоуглубителей на урожайность картофеля установлена многими опытными учреждениями.
Углубление пахотного слоя на серых лесных почвах. Наиболее эффективный способ — постепенное припахивание (на серых и темно-серых почвах) подпахотного слоя (20—22 см, 23—25 см, 28—30 см) (С. А. Наумов) с внесением органических и минеральных удобрений.
Углубление пахотного слоя на черноземных почвах. Подпахотный слой обладает хорошими физическими свойствами, содержит достаточное количество гумуса и имеет неплохой запас питательных веществ. Пахоту можно сразу проводить на запланированную глубину плугами с предплужниками. На маломощных и смытых черноземах оправдан прием углубления пахотного слоя с применением плугов с почвоуглубителями.
Углубление пахотного слоя на каштановых почвах. Глубину пахоты можно довести плугами с почвоуглубителями до 27—35 см. Поскольку каштановые почвы залегают в сухостепной зоне, то более эффективно ведение сельскохозяйственного производства при орошении. На каштановой слабосолонцеватой почве юга Украины повышение водопроницаемости наблюдается в течение 2—3 лет после углубления пахоты (С. Д. Лысогоров).
Углубление пахотного слоя на сероземах из-за их плохих физических свойств проводится ежегодно глубокой вспашкой плугами с предплужниками.
Углубление пахотного слоя на солонцах и солонцеватых почвах. Многие солонцеватые почвы и солонцы имеют небольшую мощность гумусового горизонта, плохие физические свойства, плотный слой с высоким содержанием поглощенного натрия. Такие почвы в сухом состоянии оказывают большое сопротивление почвооб рабатывающим орудиям, пахота получается глыбистой.
Солонцы по мощности надсолонцового горизонта условно делятся на корковые (меньше 7 см), среднестолбчатые (7—15 см) и глубокостолбчатые (больше 15 см).
Глубокостолбчатые солонцы пашут плугами с предплужниками на глубину надсолонцового горизонта с постепенным припахиванием части солонцового горизонта. На короковых и среднестолбчатых солонцах должна преобладать безотвальная обработка. На этих почвах поднимать к поверхности солонцовый слой нельзя. Эти почвы в Кулундинской и Барабинской зонах обрабатывают безотвальными орудиями (плоскорезами) на глубину 25—28 см.