Профилактика послеродовой лихорадки (часть 3)

17-12-2011, 10:33

Правильное кормление и содержание животных — главные факторы в борьбе с агалактией. Особое внимание должно быть уделено выращиванию ремонтных свинок, подготовке их к опоросу, а также содержанию их в хороших зоогигиенических условиях с предоставлением прогулок.
При плохой организации труда на ферме нередко нарушаются правила проведения опоросов, не соблюдаются рекомендации по своевременному переводу свиноматок в родильное отделение.
Стрептококковым и стафилококковым инфекциям сопутствуют образование и скопление в молочной железе большого количества молока, создающие условия для размножения болезнетворных бактерий. Новорожденные поросята не способны потреблять большое количество молока. Следовательно, избыточная секреция его может приводить к загрубению вымени и нарушению процесса лактации. В связи с этим во время подготовки к опоросу и в первые дни после него свиноматок надо кормить по сниженным нормам с учетом их индивидуальных особенностей. В день опороса им дают небольшое количество жидкой болтушки и предоставляют неограниченный доступ к питьевой воде.
Болезнь развивается чаще всего в первые двое суток после опороса. При возникновении заболевания восстановить нормальное молокообразование и молокоотдачу у свиноматок и спасти таким образом поросят от недоедания, а то и гибели удается с помощью кортикостероидов, если препараты применяются в начальной стадии болезни. Лечебное действие оказывают внутримышечные инъекции раствора гидрокортизона — 1,5—2,0 мл на 100 кг живой массы свиноматки. Препарат вводят в область брюшной стенки ближе к молочной железе. Рекомендуются 2—3 внутримышечные инъекции препарата, восстанавливающие молочную продуктивность через 2—4 ч.
При сильном поражении вымени или отсутствии терапевтического эффекта рекомендуется отсаживать поросят под других маток, опоросившихся в одно и то же время, или выращивать их искусственно.