Уход за супоросными свиноматками (часть 6)

17-12-2011, 09:10

Рационы для супоросных свиноматок в зимний период могут состоять из 1,5—2,5 кг смеси концентрированных кормов (зерно злаковых, жмыхи, шроты, горох), 2—6 кг сочных кормов (картофель, сахарная и кормовая свекла, комбинированный силос), 0,3—0,5 кг травяной муки. Летом сочные корма заменяют травой бобовых (люцерна, клевер, горох, викогорох, эспарцет). Количество концентратов при этом увеличивают на 8—10 % по сравнению с зимним периодом. В рационы супоросных маток желательно вводить корма животного происхождения — обрат, рыбную и мясо-костную муку, пахту, сыворотку. В рационы вводят костную муку, дикальций фосфат, молотый известняк, соль (с микроэлементами), витаминные добавки.
Корма для супоросных свиноматок должны быть доброкачественными. Категорически запрещается скармливать загнившие, заплесневелые, пораженные грибками, закисшие корма. Скармливание мерзлых кормов так же, как и пастьба маток по замерзшей траве или поение ледяной водой, может вызвать аборты. Удовлетворительным по объему будет рацион, содержащий 2,0—2,2 кг сухого вещества на 100 кг живой массы свиноматки. Рыбную муку включают в рацион по 150—300 г в сутки. Полноценными кормами являются обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка. Кормят супоросных свиноматок 2 раза в день — утром и вечером.
Супоросных свиноматок содержат группами по 10—15 голов в станке. В любое время года им необходимо предоставлять прогулки под открытым небом продолжительностью 1,5—2,0 ч в день. В летнее время их рекомендуется выгонять на пастбища, а также содержать на огороженных открытых площадках, а лучше — в лагерях. Пребывание на свежем воздухе, солнечная инсоляция, активные движения, потребление молодой зелени благотворно влияют на физиологическое состояние свиноматки, развитие плодов и служат надежной гарантией получения многоплодных пометов и здоровых поросят. Отсутствие моциона, а тем более содержание супоросных маток в индивидуальных боксах с ограниченным движением животных могут привести к снижению тонуса брюшных мышц и к осложнениям при опоросах, чреватым большими потерями поросят.