Породы свиней стран Ближнего Зарубежья - Эстонская беконная

12-12-2011, 10:51

Эстонская беконная порода выведена в Эстонии. Основой для ее создания послужили местные свиньи, для улучшения которых использовали животных преимущественно датской и в меньшей степени финской пород и немецкого ландраса. Применялось также вводное скрещивание со шведскими ландрасами. Первый завоз датских свиней относится к 1929 г., когда эстонское свиноводство принимает беконное направление. Продолжавшееся до 40-х годов скрещивание местных свиней с завозными способствовало их улучшению и увеличению производства на этой основе бекона, поставлявшегося на внутренний и международный рынок.
Дальнейшее улучшение свиней осуществлялось путем разведения «в себе» через случные пункты, состоявшие под контролем общества эстонских свиноводов. В 1937 г. работало 227, а в 1940 г. — 240 таких пунктов с улучшенными хряками, которыми покрывали более 10 тыс. маток, дававших свыше 100 000 поросят в год.
Животные эстонской беконной породы, такое название она получила при утверждении в 1961 г., беконного направления продуктивности, исключительно белой масти, имеют длинное веретенообразное туловище на невысоких крепких ногах, с длинными свисающими ушами и хорошо развитыми окороками. Свиньи крепкой конституции, хорошо приспособлены к условиям Прибалтики, а также разводятся в России. Характеризуются высокими воспроизводительными способностями, откормочной и мясной продуктивностью, дают туши высокого качества, идущие на приготовление бекона.
Живая масса хряков 290—320 кг, длина туловища 180—190 см, а свиноматок — 230—240 кг и 165—170 см соответственно. Многоплодие маток 10—11 поросят на опорос, молочность 50—56 кг, число поросят к отъему 9,5—9,7 головы с живой массой 17—18 кг.
На испытаниях молодняк достиг живой массы 100 кг в возрасте 188 сут, дал среднесуточный прирост 713 г, израсходовав на 1 кг прироста 3,86 корм. ед., и туши с выходом постного мяса 53,8 % и сала — 28,5 %.