Скороспелая мясная - Методика создания породы (часть 1)

12-12-2011, 10:09

Была поставлена задача создать новую породу с высокой скоростью роста (среднесуточный прирост на интенсивном откорме 800—1000 г) и содержанием мяса в туше 58—59 % при убое по достижении живой массы 120 кг.
Такие высокие, не достигавшиеся ранее в отечественной селекционной практике, показатели были смоделированы на основе разработанных ранее теории высокой скорости роста и эффективных методов повышения мясной продуктивности свиней.
В отличие от применявшихся ранее при создании многих отечественных пород методов поглощения или преобразования местных малопродуктивных пород впервые была применена схема объединения сходных по происхождению и направлению продуктивности свиней новых мясных типов на единой генетической основе. Для этого в каждый из восьми мясных типов была одновременно прилита кровь единого для всех генотипа (объединенный селекционный генотип БП), полученного путем скрещивания свиней белорусского (Б) и полтавского (П) мясных типов.
Объединительный селекционный генотип представлял собой сложную генетическую модель, полученную в результате использования свиней крупной белой (КБ), йоркширской (шведской селекции), ландрас (Л), пьетрен (Птр), миргородской (М), уэссекс-седлбекской (Ус) и эстонской беконной (ЭБ) пород в сравнительно небольших долях кровности. Его генеалогическую формулу можно записать так: КБ 3/16 Л 3/16 М 1/16 Ус 1/16 Птр 1/8 Й 1/4 ЭБ 1/8.