Породы свиней России - Уржумская (часть 2)

10-12-2011, 14:19

Целенаправленная плановая работа по преобразованию породы была начата в 1942 г. (проводил профессор Д. И. Грудев). В 1943 г. был разработан первый план племенной работы с группой животных, в котором были выделены первые линии хряков, семейств маток и намечены мероприятия по повышению их продуктивности. В 1946 г. на базе колхозных ферм Уржумского района создается Государственный племенной рассадник по работе с породой и организуется опорный пункт Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства. В 1949 г. организуется совхоз «Мухинский», ставший главным племенным совхозом по разведению уржумских свиней.
Порода апробирована в 1952 г. В ней было выделено 11 линий хряков и 15 семейств маток. Ведущие линии Голубка, Граната, Лебедя, Касатика, Краха, Мотора, Муравья и др.; семейства маток — Астры, Аллеи, Белуги, Весты, Мушки, Камы, Луны, Ласточки и др.
Свиньи крупных размеров, с длинным туловищем, хорошо выраженными мясными формами, на высоких крепких ногах. Голова средних размеров со слегка изогнутым профилем носа, свисающие уши средних размеров. Ганаши легкие. Грудь хорошо развита. Спина длинная прямая, слегка аркообразная. Крестец широкий прямой. Окорока хорошо развиты, выполненные. Бока округлые, брюхо подтянутое. Вымя с равномерно расположенными 12—14 сосками. Ноги крепкие, хорошо поставленные, копыта прочные. Кожа эластичная без складок и признаков переразвитости. Тело равномерно покрыто нежной щетиной. Масть исключительно белая. Направление продуктивности мясное.
Свиньи уржумской породы обладают высоким генетическим потенциалом откормочной и мясной продуктивности. Потомство хряков отдельных линий дает среднесуточные приросты 850—900 г и более, расходует на 1 кг прироста 3,7—3,8 корм. ед., при убое в 100 кг от него получают туши с толщиной шпика над 6—7-м грудным позвонком 27—30 мм и массой окорока 10,1—10,5 кг.
По данным породного учета, в России насчитывалось 107 тыс. свиней уржумской породы. Их разводят в Кировской области, Марий Эл и Татарстане, а также завозят в другие регионы для улучшения мясных качеств свиней путем промышленного скрещивания.