Роль крупной белой породы (часть 10)

9-12-2011, 17:33

Разработка новых методов селекции позволила ускорить и повысить эффективность селекционного процесса при совершенствовании крупной белой породы свиней. Выведение заводских линий и семейств дополнилось созданием новых высокопродуктивных зональных и заводских типов, что способствует значительному расширению генеалогической структуры и усилению жизнеспособности породы путем придания большего генетического разнообразия ее отдельным породообразующим составным частям. К началу XXI в. в России создано и зарегистрировано 10 новых высокопродуктивных зональных и заводских типов крупной белой породы во всех зонах ее разведения от Кубани до Восточной Сибири. Не меняя своего названия, порода впитала в себя селекционные достижения многих поколений селекционеров, преобразившие ее биологические особенности и продуктивные качества применительно к специфическим и разнообразным условиям России.
Разведение и совершенствование крупной белой породы наложило неизгладимый отпечаток на весь породообразовательный процесс свиней в нашей стране. Начиная с 30-х годов в XX столетии с ее использованием было выведено 17 пород свиней, из которых 9 пород создано в колхозах и совхозах Российской Федерации и 8 — в хозяйствах бывших союзных республик.
Породы свиней, выведенные в России: ливенская, сибирская северная, брейтовская, каликинская, северокавказская, уржумская, муромская, кемеровская, скороспелая мясная (СМ-1).
Породы свиней, выведенные в бывших союзных республиках: украинская степная белая, миргородская, эстонская беконная, латвийская белая, литовская белая, белорусская черно-пестрая, украинская степная рябая, семиреченская.
Все перечисленные породы получены путем воспроизводительного скрещивания с применением основных положений Методики выведения новых пород свиней, разработанной академиком М. Ф. Ивановым.
Учитывая общность происхождения отечественных культурных пород по связующей крупной белой породе, а также важность более полного показа породообразовательного процесса на едином обширном пространстве, считаем позволительным, не претендуя на монополию и не ущемляя интересы селекционеров дружественных стран, изложить характеристику выведенных в России и ближнем зарубежье пород в хронологическом порядке их создания.