Сочетание агротехнических и химических мер

Сочетание агротехнических и химических мер. Борьба с сорной растительностью только агротехническими или только химическими приемами не обеспечивает желаемого эффекта. Данные научно-исследовательских учреждений и производственный опыт показывают, что хорошие результаты по борьбе с сорняками получаются при обоснованном сочетании агротехнических способов (лущение стерни, зяблевая обработка, боронование почвы и посевов, культивация междурядий и др.) с химическими.
Применение избирательных гербицидов способствует быстрому уничтожению сорных растений, чувствительных к этим препаратам, а также размножению устойчивых. Поэтому в настоящее время стали применять смеси гербицидов, которые усиливают их действие. Так, смесь Баявел-Д с 2,4-Д (аминная соль) уничтожает до 80% сорняков, а смесь пирамина с ТХА уничтожает злаковые сорняки в посевах сахарной свеклы.
Борьба со злостными многолетними сорняками (вьюнок полевой, бодяк полевой) эффективнее при сочетании агротехнических (механических) и химических приемов. Так, по данным X. X. Хабибрахманова (Казанский сельскохозяйственный институт), лучшим способом борьбы с корнеотпрысковыми сорняками оказалось лущение стерни лемешным лущильником с последующей вспашкой.
Гибель сорняков составила 60%. Однако более полно они уничтожались при сочетании химической прополки с лущением стерни лемешным лущильником.
По данным профессора А. В. Воеводина, путем сочетания применения 2,4-Д с глубокой зяблевой обработкой за 3—4 года можно уничтожить полностью многолетние корнеотпрысковые сорняки. Химическая прополка в значительной степени усиливает эффективность междурядных обработок пропашных культур.
Гербициды необходимо эффективно использовать и при обработке чистых паров. По данным Казанского сельскохозяйственного института, весной пар два раза культивируют, а летом для уничтожения корнеотпрысковых сорняков применяют гербициды 2,4-Д — эфиры и аминную соль.
Химическая прополка позволяет изменить установленную агротехнику сельскохозяйственных культур. При сочетании агротехнических и химических приемов следует обращать внимание на сроки опрыскивания злостной многолетней сорной растительности. Так, установлено, что лучший срок опрыскивания корнеотпрысковых сорняков (вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой) — период от фазы стеблевания до бутонизации. В это время происходит интенсивный отток пластических веществ из надземной части растения в корневую систему и гербициды вместе с пластическими веществами перемещаются в корни и убивают их. Этот процесс усиливается еще и тем, что до применения гербицидов проводится механическая обработка — разрезание корней сорняков дисковыми и отвальными лущильниками и плугами с предплужниками на отдельные отрезки.
Из отрезков (3—5 см и более) появляются новые побеги со всей глубины обрабатываемого слоя почвы, что уменьшает запасы пластических веществ. Опрыскивание гербицидами в указанной фазе развития сорных растений ослабляет их корневую систему, и она быстрее погибает.
Таким образом, при сочетании агротехнических и химических мер борьбы с сорняками создаются лучшие условия для их уничтожения и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Кроме того, сокращается число агротехнических приемов (боронование посевов, культивация пропашных, лущение стерни и др.) при опрыскивании посевов гербицидами. Это способствует сокращению затрат на возделывание сельскохозяйственных культур, а следовательно, снижению себестоимости получаемой продукции.