Система основной и предпосевной обработки почвы под яровые культуры

Система обработки почвы под яровые культуры включает зяблевую, предпосевную и послепосевную обработки полей из-под однолетних культур сплошного посева, пропашных культур и многолетних трав.
Теоретические основы зяблевой обработки почвы. Зяблевая обработка почвы должна основываться прежде всего на тех факторах, которые в данных природно-хозяйственных условиях определяют высоту урожая и его устойчивость по годам.
В засушливых степных районах лимитирующим фактором получения высоких и устойчивых урожаев является влага. Поэтому здесь на всех типах почв обработка должна быть направлена на накопление, сохранение и рациональное использование влаги в почве.
В северо-западных и северных районах ставится обратная задача — устранение избыточного увлажнения. На почвах различного механического состава изменяются системы обработки почвы. Различные сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на ведущие приемы и глубину обработки. Культуры, после уборки которых проводится обработка почвы, также оказывают влияние на нее. Изменяется или видоизменяется обработка почвы также в зависимости от характера засоренности и многих других причин.
Зяблевая обработка, помимо большого агротехнического имеет и важное организационно-экономическое значение. Она позволяет в летне-осенний период выполнять самую трудоемкую и более длительную по времени работу, снимая тем самым напряженность работ весной и обеспечивая посев яровых культур в лучшие агротехнические сроки. При зяблевой обработке происходит более интенсивное и равномерное использование тракторов и почвообрабатывающих орудий.
Наша огромная страна имеет неодинаковые почвенно-климатические условия, различный состав возделываемых культур. Все это и обусловливает необходимость применения различных приемов зяблевой обработки почвы. Но наиболее часто встречаются следующие приемы:
1) послеуборочное лущение стерни и последующая осенняя вспашка;
2) полупаровая обработка почвы после рано убираемых непаровых предшественников, при которой поле в летне-осенний период обрабатывается длительное время (лущение стерни, вспашка, поверхностная обработка);
3) ранняя осенняя вспашка без предварительного лущения с последующей поверхностной осенней обработкой;
4) осенняя вспашка с боронованием и прикатыванием;
5) зяблевая обработка мелкорыхлящими орудиями без пахоты;
6) почвозащитная обработка с оставлением стерни на поверхности почвы с целью борьбы с ветровой эрозией;
7) почвозащитная обработка с поделкой водозадерживающих преград (валки, гряды, лунки, микролиманы и др.) для борьбы с водной эрозией.
Многочисленные данные опытных учреждений и большой производственный опыт нашей страны показывают высокую эффективность ранней зяблевой обработки почвы (лето и осень предшествующего посеву года) по сравнению с поздней.
Опытами Горьковского сельскохозяйственного института установлено, что при вспашке до 15—18 сентября запас нитратов в слое почвы 0—10 см к моменту посева ранних яровых культур был в 2—2,5 раза больше, чем на участках, вспаханных весной, а доступного корням растений фосфора — на 20—40%.
Большое влияние оказывает зяблевая обработка, особенно ранняя, на увеличение запасов влаги в почве, так как летне-осенние и зимние осадки лучше задерживаются почвой с хорошими и плохими физическими свойствами. Положительно влияет ранняя зябь на борьбу с засоренностью.
По многолетним данным опытного поля Казанского сельскохозяйственного института, засоренность посевов овса изменялась в зависимости от времени основной обработки почвы следующим образом: после весновспашки на 1 м2 поля насчитывалось 81,6 сорняка (100%); после поздней (октябрьской) осенней вспашки — 66,2 (81,2%); после средней (сентябрьской) —42,2 (51,8%); после ранней (августовской)—41,2 (50,5%).
Существенно влияет зяблевая обработка на борьбу с многими вредителями сельскохозяйственных культур— личинками гессенской и шведской мух, хлебного жука и др. Ко времени уборки яровых зерновых культур на полях, зараженных хлебным жуком, на глубине 8—15 см находятся его яйца и личинки. При лущении стерни они попадают на поверхность и гибнут от высыхания или уничтожаются другими насекомыми.
Многолетние данные, полученные на различных почвах в разное время, свидетельствуют о высоком агротехническом и экономическом эффекте ранней зяблевой обработки под яровые культуры.
По данным Горьковского сельскохозяйственного института (В. П. Нарциссов), урожайность овса после октябрьской вспашки составляет 19,7 ц с 1 га, после сентябрьской — 22,6 и после августовской—25 ц с 1 га.
На Опытной станции полеводства сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева на легкосуглинистой дерново-подзолистой почве в среднем за три года при вспашке в августе урожайность яровой пшеницы составила 17 ц с 1 га, в сентябре—16,6, а в октябре—14,6 ц с 1 га; урожайность овса при этих же сроках проведения вспашки равнялась соответственно 20, 18 и 16,9 ц с 1 га.
Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Северо-Востока установлено, что урожайность соломы льна-долгунца после августовской зяби по сравнению с октябрьской была на 9 ц с 1 га больше, гороха — на 20% и картофеля — на —12%. Урожайность всех культур после сентябрьской пахоты занимает промежуточное положение. В годы с теплой и влажной осенью она приближается к урожайности, получаемой по августовской вспашке, а в годы с холодной короткой осенью — по октябрьской.
Необходимо отметить, что поздняя осенняя вспашка имеет, бесспорно, организационное преимущество перед весновспашкой: она позволяет снизить напряженность в работе в период весеннего сева и раньше, в лучшие агротехнические сроки закончить его.
Соблюдение ранних и оптимальных (средних) сроков зяблевой обработки почвы во многих зонах и районах остается и сейчас далеко не использованным резервом повышения урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур.
Почвы различного механического состава по-разному реагируют на сроки осенней вспашки. Легкие по механическому составу почвы в ранние сроки обработки могут терять питательные вещества вследствие более быстрой минерализации органического вещества и вымывания их за пределы корнеобитаемого слоя. В хозяйствах, где есть и легкие и тяжелые почвы, зяблевую обработку надо начинать с более тяжелых почв.