Северный Казахстан и Западная Сибирь, схема севооборота

Северный Казахстан и Западная Сибирь. На этой громадной территории ведущая культура — яровая пшеница, так как озимые культуры зимой вымерзают. Чистые пары в этих засушливых условиях отводят под яровую пшеницу. Примерные схемы севооборотов следующие (по данным С. С. Сдобникова):

5-польный
1. Пар чистый.
2. Яровая пшеница.
3. Яровая пшеница.
4. Кукуруза.
5. Яровая пшеница и зернофуражные.

4-польный
1. Пар чистый.
2. Яровая пшеница.
3. Яровая пшеница.
4. Яровая пшеница и зернофуражные.

4-польный кормовой
1. Кукуруза.
2. Яровая пшеница.
3. Однолетние травы.
4. Яровая пшеница.

6-польный
1. Пар чистый.
2. Яровая пшеница.
3. Яровая пшеница.
4. Кукуруза, однолетние травы и зернофуражные.
5. Яровая пшеница.
6. Яровая пшеница и зернофуражные.

7-польный
1. Пар чистый.
2. Яровая пшеница.
3. Яровая пшеница.
4. Зернофуражные.
5. Кукуруза, однолетние травы и зерновые бобовые.
6. Яровая пшеница.
7. Яровая пшеница н зернофуражные.

В этой сложной почвенно-климатической зоне много севооборотов, отличающихся от вышеприведенных, но в них ведущая культура — тоже яровая пшеница.
Таким образом, приведенные примерные схемы севооборотов по четырем почвенно-климатическим зонам
СССР вскрывают общность и различие их построения, обусловленные спецификой той или иной зоны. Поэтому при разработке схем севооборотов в любой конкретной почвенно-климатической зоне нужно исходить в первую очередь из специализации и почвенно-климатических условий.
Но специализация севооборота с предельным насыщением его ведущей культурой приводит к размножению в почве возбудителей болезней, увеличению засоренности посевов специализированными сорняками, распространению вредителей и усилению токсичности почвы (С. А. Воробьев, В. Г. Лошаков). Для снятия отрицательных явлений при насыщении севооборота ведущей культурой применяют посевы промежуточных культур — бобовых и крестоцветных, которые запахиваются на зеленое удобрение.
При насыщении севооборота зерновыми до 80% и более необходимо вносить большое количество удобрений и использовать пожнивные сидераты: 1) зерновые бобовые; 2) озимая пшеница+пожнивный сидерат; 3) овес; 4) ячмень; 5) озимая рожь+пожнивный сидерат; 6) ячмень.
Промежуточные культуры снижают поражение зерновых культур корневыми гнилями и восполняют выпавшие звенья плодосменного чередования культур в севообороте.
При возделывании риса в севообороте на Кубани и насыщении им до 70—75% и более площади следует применять на зеленое удобрение зимующий горох и другие промежуточные культуры. В рисовых севооборотах рекомендуется следующее чередование культур: 1) зерновые бобовые с летним посевом люцерны; 2) люцерна; 3—5) рис; 6) рис+озимый промежуточный сидерат; 7—8) рис. В этом же направлении совершенствуются хлопковые, табачные, конопляные и другие специализированные севообороты.
При специализации и концентрации животноводства полевых севооборотах сокращается посев кормовых культур и увеличиваются площади посева зерновых. Поэтому при дальнейшей специализации и концентрации сельскохозяйственного производства промежуточные посевы найдут еще большее развитие и применение.