Использование в селекции естественных популяций и местных сортов (часть 1)

12-09-2011, 21:09

«Начиная практическую селекцию, — писал Н. И. Вавилов, — необходимо прежде всего знать хорошо местный ассортимент. Он должен служить исходным материалом для дальнейшего улучшения сортов».
В течение многих веков человек использовал естественные популяции культурных растений, характеризующиеся обычно большим разнообразием по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. Поэтому они были первыми и до сих пор служат важнейшим источником исходного материала для выведения селекционных сортов. На основе таких популяций под влиянием естественного отбора народная селекция создавала местные сорта, для становления которых требуется 20—30 лет и более. В истории селекции период, связанный с использованием естественных популяций и местных сортов, формировавшихся под влиянием естественного и простейших приемов искусственного отбора, был сам длительным.
В зависимости от продолжительности и направления действия отбора создавались популяции, часто очень хорошо приспособленные к неблагоприятным условиям произрастания в той или иной природно-климатической зоне. В различных экологических условиях под влиянием продолжительного действия отбора сформировались засухоустойчивые, зимостойкие, скороспелые и другие популяции. В таких популяциях, постепенно приспосабливаемых и подгоняемых отбором к определенным условиям возделывания, шли формообразовательные процессы. Среди большой массы относительно скороспелых, засухоустойчивых или зимостойких растений нередко отмечались существенные различия по этим свойствам. Так, местный сорт-популяция яровой пшеницы Полтавка формировался в Поволжье во второй половине XIX — начале XX в. Он был достаточно засухоустойчивым и хорошо приспособленным к изменчивым погодным условиям Правобережья бывшей Саратовской губернии, где его высевали, и по урожайности превосходил Русаки и другие местные поволжские сорта яровой пшеницы. На высокую пластичность этого сорта — способность давать относительно устойчивые урожаи и в засушливые и в увлажненные годы — обратил внимание известный саратовский селекционер А. П. Шехурдин. Изучение показало, что сорт неоднороден не только по морфологическим признакам, но и по хозяйственно- биологическим свойствам. Стало ясно, что эта хорошая местная популяция может быть источником для выведения новых, значительно лучших селекционных сортов.
В 1911 г. А. П. Шехурдин отобрал из сорта Полтавка 727 растений. Среди них была выделена линия под номером 62, которая дала начало одному из самых пластичных и широко распространенных в свое время в нашей стране сортов яровой пшеницы Лютесценс 62. Подобными методами из местных сортов-популяций путем отбора лучших растений создавались селекционные сорта различных культур. Исходную популяцию, использовавшуюся в качестве лучшего сорта, подвергали разложению на составляющие ее линии и анализировали, лучшие из них отбирали, размножали и использовали в дальнейшем как новые селекционные сорта. Так возникла аналитическая селекция — метод, связанный с анализом линий, из которых состоит популяция, и отбором лучших из них. Создаваемые этим методом сорта называются линейными. После того как В. Иоганнсен в 1903 г. в работе «О наследовании в популяциях и чистых линиях» дал теоретическое обоснование метода индивидуального отбора, аналитиче- екая селекция стала первым этапом научной селекции растений.