Требования, предъявляемые к сорту производством (часть 2)

24-08-2011, 21:46

Все признаки и свойства растения тесно, физиологически связаны между собой, и характер их проявления зависит от влияния внешних условий. Это необходимо учитывать как при селекционной работе, так и при возделывании сорта в производстве.
Конкретный комплекс признаков и свойств, которым должен обладать создаваемый сорт, определяется тремя основными показателями:
1) почвенно-климатическими условиями, для которых предназначается будущий сорт;
2) уровнем агротехники и механизации, при которых сорт будет возделываться в производстве (применение высоких норм удобрений, орошение и др.);
3) направлением и использованием культуры (силосное или зерновое у кукурузы, пивоваренное или кормовое у ячменя, ранний столовый или технический картофель, повторные и пожнивные посевы и т, д.).
П. П. Лукьяненко установил, что сорт озимой пшеницы, выращиваемый на Кубани, должен отличать комплекс следующих основных биологических и хозяйственно ценных признаков и свойств: высокая урожайность, продуктивный колос с высоким выходом зерна; соломина прочная, невысокая, стойкая к ветрам и ливням; узкое отношение зерна к соломе (не более 1 : 1); высокая натура и масса 1000 семян; высокая стекловидность зерна (не ниже 70 %); темно-красная и красная окраска зерна при минимальном количестве «желтобоких» зерен (I и II подтипы); высокое содержание белка и сырой клейковины (не ниже 28 % в зерне) при высоких ее физических свойствах (1-я группа); высокие мукомольно-хлебопекарные качества зерна; высокие выход муки и объемный выход хлеба, тонкая пористость его и хороший внешний вид, достаточная сила муки (не ниже 280 е. а.); неосыпаемость зерна; стебли выравненные, без подгонов, одновременно созревающие; устойчивость к бурой, желтой и стеблевой ржавчине, пыльной и твердой головне, мучнистой росе, корневым гнилям, вирусам, к гессенской мухе и вредной черепашке; зимостойкость в условиях резких колебаний температур в зимне-весенний период; устойчивость к атмосферной засухе, избыточной воздушной влаге и туманам; сравнительно короткий вегетационный период (скороспелые сорта); высокая отзывчивость на внесение удобрений, особенно азотных, и другие приемы агротехники; характерные морфологические признаки для апробации.
В перспективных программах селекционных работ селекцентров намечены модели сортов пшеницы интенсивного типа со следующими основными показателями. Стебель прочный и короткий: для увлажненных районов Северного Кавказа и возделывания в условиях орошения высота его 70—80 см, для лесостепных районов Украины — 85—95, для Центрально-Черноземной, Нечерноземной зон и Поволжья — 100—110 см. Масса зерна одного колоса 2 г и более, среднее число продуктивных стеблей на 1 м2 500—600. При общем высоком урожае биомассы доля зерна 55—65 %. Такие короткостебельные сорта обязательно должны быть иммунными к болезням, особенно к ржавчине и мучнистой росе, содержать не менее 15—16 % белка, 32—35 % клейковины и иметь силу муки 300—350 е. а.
В программах селекционных работ по всем культурам применительно к определенным условиям возделывания и в соответствии с требованиями производства разработаны оптимальные модели создаваемых сортов. Так, в программе селекционных работ селекцентра Научно-исследовательского института сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны на период до 1990 г. определены следующие основные параметры модели сорта озимой ржи для условий Нечерноземной зоны РСФСР с потенциальной урожайностью 6,5—7 т с 1га: высота растений не более 100—110 см, прочный и эластичный неполегающий стебель, активная корневая система, хорошо сцепленная с почвой, устойчивость к поражению мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчиной, корневыми и стеблевыми гнилями, отношение массы зерна к общему урожаю (индекс урожайности) не менее 0,5, масса 1000 зерен 32—35 г и более, число зерен в колосе до 50—52 и более.