Требования, предъявляемые к сорту производством (часть 1)

24-08-2011, 21:43

Современное сельскохозяйственное производство предъявляет к сорту высокие требования. Основные из них следующие.
1. Высокая и устойчивая по годам урожайность. Сорт должен обладать высокой продуктивностью, компенсировать урожаем дополнительные затраты на внесение удобрений и применение других агроприемов.
2. Устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. Сорта должны противостоять засухе, пониженным температурам, неблагоприятным условиям перезимовки (сорта озимых культур и многолетних трав) в соответствующих зонах возделывания, где эти свойства определяют стабильность урожая.
3. Устойчивость к возбудителям болезней и вредителям. Создание сортов, обладающих комплексной устойчивостью к ним, приобретает в современном земледелии первостепенное значение.
4. Приспособленность к механизированному возделыванию. Это требование связано с необходимостью создания сортов для возделывания по интенсивным технологиям.
5. Высокое качество продукции. Сорта должны давать наибольшее количество того продукта, для получения которого возделывают ту или иную культуру (содержание белка, сахара, крахмала, масла, волокна и т. д.).
В соответствии с основными требованиями, предъявляемыми к сортам, признаки и свойства, которыми они должны обладать, также делятся на несколько групп.
1. Свойства и признаки продуктивности: масса зерна одного колоса и продуктивная кустистость у колосовых культур, масса початка и число их на одном растении у кукурузы, число и крупность клубней у картофеля и т. д.
2. Свойства и признаки устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания: например, засухоустойчивость, определяемая способностью растений продуктивно использовать влагу и развивать в засушливых местообитаниях мощную корневую систему; зимостойкость, обусловленная способностью растений противостоять низким отрицательным температурам, мощному снежному покрову, резкой смене температур при зимних оттепелях, ледяной корке и т. д.; устойчивость к неблагоприятным условиям, вызывающим полегание хлебов.
3. Свойства и признаки устойчивости к болезням и вредителям. Они могут быть связаны с анатомо-морфологическими, биохимическими и физиологическими особенностями растений. Например, закрытое цветение у некоторых сортов пшеницы уменьшает поражение пыльной головней, наличие панцирного слоя в семянке подсолнечника препятствует поражению ее личинками подсолнечной моли, содержание алкалоида демиссина в растениях некоторых видов дикого картофеля предохраняет его от поедания колорадским жуком и т. д.
4. Признаки, способствующие механизированному возделыванию и уборке урожая. Устойчивость к полеганию (у колосовых культур) обусловлена коротким и прочным стеблем и хорошо развитой корневой системой (прикорневое полегание). Устойчивы к полеганию усатые сорта гороха. У кукурузы потери зерна при комбайновой уборке во многом зависят от высоты, на которой образуется первый початок: легче и без потерь убирают сорта с более высоким прикреплением его на растении. От плотности цветковых и колосковых чешуй зависят устойчивость многих хлебов к осыпанию и вымолачиваемость зерна. Компактность и глубина расположения клубней у картофеля и бобов у арахиса — важные показатели для механизации уборки урожая этих культур. У некоторых сортов и форм гороха бобы не растрескиваются или семяножка прочно срастается с рубчиком семени и при полном созревании семена не осыпаются даже при растрескивании бобов. При уборке таких неосыпающихся сортов потери урожая сокращаются в 4—5 раз. Для механизированной уборки фасоли, чечевицы, нута нужны сорта с прикреплением бобов не менее 15—20 см от поверхности почвы. Свойство листопадности у хлопчатника позволяет быстро и без потерь проводить машинную уборку хлопка-сырца.
5. Свойства и признаки, определяющие высокие качества получаемой продукции: стекловидность, процент белка, выход муки, количество и качество клейковины, объемный выход хлеба и его пористость у пшеницы и ржи; высокий выход и номер волокна, длина элементарных волокон у льна; длина и крепость волокна и отделяемость его от семян у хлопчатника; содержание крахмала, разваримость и вкусовые качества клубней у картофеля; содержание питательных веществ и витаминов, переваримость вегетативной массы у трав и т. д.
Приведенная группировка не является безусловной. Ее можно рассматривать как примерную схему, облегчающую анализ сложного комплекса признаков и свойств, которыми должен обладать современный сорт. Многие из них могут быть отнесены к нескольким группам. Например, неполегаемость колосовых культур, обусловленная в основном коротким прочным стеблем, можно одновременно отнести к трем группам признаков: продуктивности, устойчивости к неблагоприятным условиям и признакам, необходимым для механизации уборки урожая. Развитие признаков продуктивности в решающей степени зависит от устойчивости растений к неблагоприятным внешним условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями.