Картофель

23-08-2011, 00:41

Советские селекционеры создали сорта картофеля для выращивания в различных почвенно-климатических условиях. Во всех районах страны, где существует опасность поражения картофеля раком, районированы только устойчивые к нему сорта. Для промышленной переработки имеются высококрахмалистые сорта.
Наибольшую известность получил сорт Лорх, выведенный А. Г. Лорхом в 1929 г. Это был первый районированный (в 1931 г.) селекционный сорт картофеля в нашей стране. Обладая исключительно высокой пластичностью и урожайностью, он на протяжении почти 60 лет занимает первое место по площади. Районирован во многих областях, краях и автономных республиках. Такой большой удельный вес его в посевной площади и валовых сборах при множестве других разнообразных и более новых сортов — явление исключительное. Даже среди зерновых культур, размножающихся в отличие от картофеля семенами, а не вегетативно, подобные случаи чрезвычайно редки.
На большой территории, от Латвийской ССР до Дальнего Востока, возделывается ультраскороспелый высокоурожайный сорт Приекульский ранний.
Во Всесоюзном научно-исследовательском институте растениеводства имени Н. И. Вавилова под руководством академика ВАСХНИЛ С. М. Букасова и профессора А. Я. Камераза созданы скороспелые и устойчивые к болезням сорта картофеля: Детскосельский, Камераз, Мурманский и др. Здесь впервые в истории мировой селекции выведены сорта, одновременно устойчивые к двум наиболее опасным болезням картофеля — раку и фитофторе (картофельной гнили). Большую ценность представляют высокоурожайные сорта: Гатчинский, Огонек, Темп, Комсомолец, Зорька, Вармас, Первенец, Невский, Белая ночь, Резерв с потенциальной урожайностью 50—80 т с 1 га, а также созданный в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства сорт Светлячок, устойчивый к колорадскому жуку, и сорт Верба селекции Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства с необычайно высоким содержанием крахмала — 23—29 %.
однако в целом селекция картофеля не удовлетворяет полностью сельскохозяйственное производство. Большие потери картофелеводство несет от вирусных болезней, фитофтороза, картофельной нематоды, во многих районах страны посевы картофеля повреждаются колорадским жуком. Необходимо вывести экологически пластичные сорта картофеля различного хозяйственного назначения (столового, технического, кормового) и разных сроков созревания, с высокими вкусовыми и пищевыми качествами, повышенным содержанием протеина и крахмала в клубнях, комплексноустойчивые к распространенным вирусам, фитофторе, раку и нематодам, пригодные для интенсивной технологии возделывания. На основе использования отдаленной гибридизации, гаплоидии и применения мутагенных факторов нужно создать исходный материал для селекции, получить формы, устойчивые к самым опасным вредителям и болезням, в том числе к их наиболее вирулентным и агрессивным видам и физиологическим расам.