Выращивание семян многолетних трав (часть 3)

6-12-2011, 17:46

Чтобы избежать потерь в результате осыпания, через 15—20 дней после окончания цветения семенные посевы трав необходимо ежедневно осматривать и следить за созреванием семян. Люцерну и клевер убирают при побурении 80—90 %, эспарцет — 75—80 % бобов, житняк и пырей бескорневищный — в фазе восковой спелости. В это время травостой у житняка приобретает буровато-желтую окраску, у костреца безостого метелки тускнеют и становятся односторонними по форме. Семенники тимофеевки убирают при полной спелости.
Бобовые травы, а также житняк и пырей бескорневищный в большинстве случаев убирают раздельным способом. Подбирают и обмолачивают валки самоходными комбайнами. При уборке клевера комбайны обязательно оборудуют терочно-очистительным приспособлением № 54-108, которое обеспечивает вытирание до 98 % семян из бобов. В комбайне, используемом на обмолоте валков, необходимо заделать все щели, через которые могут высыпаться семена.
Семена из бункера следует немедленно очистить от влажных примесей, чтобы не допустить самосогревания и потери всхожести. Предварительную очистку и сортирование семян проводят на машинах ОВА-1, ОПС-2, «Петкус-Супер» К-541, «Петкус-Селектра» К-218/1, «Петкус-Гигант» К-531/1, на пневматических сортировальных столах ССП-1,5 и ПСС-2,5. В агрегате с машиной «Петкус-Селектра» используется блок триерный передвижной К-553.
Семена клевера и люцерны очищают от повилики на электромагнитной машине ЭМС-1А.
На хранение засыпают хорошо очищенные семена с влажностью не выше 13 % для бобовых и 15 % для злаковых трав. Кондиционные семена трав хранят насыпью слоем не выше 1,5 м или в штабелях высотой не более 6—8 мешков.