Совершенствование организации семеноводства (часть 3)

5-12-2011, 15:34

Ведется техническое перевооружение семеноводства; строительство крупных, как правило, межхозяйственных, комплексных пунктов и заводов по обработке и хранению семян. В них в единой непрерывной технологической цепи операций осуществляется поточная обработка семян, которая обеспечивает их перемещение без затрат ручного труда, высокую дневную и сезонную производительность. Приемка, обработка и доставка на хранение всего поступающего от комбайнов зерна производятся в едином потоке (на поточных семяочистительных линиях), минуя временное его нахождение на площадках. Она делится на отдельные участки: отделения, цехи, семенохранилища. В соответствии с этой схемой при строительстве комплексных пунктов и заводов по обработке семян применительно к условиям различных климатических зон и возделываемым культурам на базе зерноочистительно-сушильных комплексов (КЗС), отделений вентилируемых бункеров (ОБВ) и семяочистительных приставок (СП) комплектуются поточные линии по обработке семян.
В каждом из комплексных пунктов предусматривается не менее двух независимых семяочистительно-сушильных поточных линий для одновременной послеуборочной обработки семян различных культур (две озимые или две яровые культуры, например, озимая рожь и озимая пшеница или ячмень и овес), а также на случай очистки агрегатов или аварийного ремонта. В состав каждой поточной линии входят: автоопрокидыватель, приемный бункер, машины для первичной очистки семян, развитая система блоков бункеров активного вентилирования, шахтная сушилка, машины для вторичной очистки и машины для окончательной очистки и сортирования семян, включая пневматические сортировальные столы.
Поточная линия заканчивается весовыбоечным аппаратом, мешкозашивочной машиной, а также механизмами для подачи семян в семенохранилища, лучше всего бункерного типа.