Причины ухудшения сортов (часть 2)

5-12-2011, 12:25

Наблюдения за ростом и развитием сортовых и видовых примесей в посевах основного сорта позволяют установить один общий для них очень важный факт: почти все засорители (другие культуры, разновидности или сорта), как правило, более скороспелы или высокорослы. Они быстрее растут и развиваются по сравнению с теми растениями, посевы которых засоряют. Это наблюдается при засорении озимой пшеницы рожью, твердой пшеницы — мягкой, чечевицы — плоскосеменной викой, овса — овсюгом, среднеспелых и позднеспелых сортов яровой пшеницы, ячменя и проса — раннеспелыми или более высокорослыми разновидностями и сортами.
В сомкнутом стеблестое посевы любого сорта яровой пшеницы, овса и ячменя способны подавлять даже самые злостные сорняки, обладающие огромной энергией семенного и вегетативного размножения, когда последние оказываются в нижнем ярусе, и в то же время они не могут противостоять засорению менее урожайными сортами той же культуры или других культурных растений. Такое явление можно объяснить тем, что засорители имеют сходную с засоряемой культурой биологию развития и оказываются вначале во всех отношениях в равных с ней условиях: одновременный посев, одна и та же глубина посева, одинаковая влажность почвы и т. д. Затем, обладая по сравнению с основным сортом большей скороспелостью или высотой роста, засорители на протяжении всего периода вегетации имеют лучшие условия развития. При сомкнутом стеблестое свойство ускоренного роста оказывается огромным преимуществом растений, которые им обладают. Если засоритель (другой род, вид) отличается к тому же еще и большей продуктивностью и лучше приспособлен к возделыванию в местных условиях, то он за короткий срок становится в посеве преобладающим. Происходит это потому, что коэффициент размножения засоряемого вида не остается постоянным — с каждым пересевом он уменьшается. Подобное явление очень часто наблюдается при засорении посевов озимой пшеницы рожью, вследствие чего образуются так называемые суржи.