Краткая история и основные этапы развития семеноводства (часть 1)

5-12-2011, 11:36

Семеноводство полевых культур в России зародилось во второй половине ХIХ в. Возникло оно первоначально по сахарной свекле и почти полностью находилось тогда в руках немецких фирм-арендаторов. Несколько позднее отдельные помещичьи хозяйства начали заниматься размножением и распространением местных сортов-популяций зерновых культур. В этом отношении приобрели известность имения Шатиловых, Хлудовых и некоторых других (шатиловский овес, хлудовская пшеница). Эти хозяйства представляли собой первичные зачатки будущего русского семеноводства. Но в условиях крайне отсталого единоличного крестьянского хозяйства семеноводство даже в самых его примитивных формах развиваться не могло. В дореволюционной России не было организованного семеноводства сельскохозяйственных культур.
История семеноводства в нашей стране начинается с декрета Совета Народных Комиссаров «О семеноводстве», подписанного 13 июня 1921 г. Значение этого исторического документа, сыгравшего выдающуюся роль в организации семеноводства, сохранилось до настоящего времени.
Декрет «О семеноводстве» закладывал организационные основы будущей системы семеноводства в нашей стране. В первый период (1921—1931 гг.), характеризующийся частой сменяемостью и поисками новых, лучших форм организации семеноводческой работы, вырабатывались общие принципы создания единой системы семеноводства.
Организованное размножение сортовых семян в нашей стране впервые началось в 1919 г. на Саратовской опытной станции (ныне Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока), а с 1920 г. — на бывшей Шатиловской опытной станции. Организация Шатиловской госсемкультуры, по образцу которой затем было создано еще 12 госсемкультур в различных районах страны, сыграла очень большую роль в истории развития отечественного семеноводства.