Производственное испытание сортов (часть 2)

4-12-2011, 18:50

В Нечерноземной зоне в ряде случаев в одном и том же хозяйстве следует иметь два-три сорта ячменя с различным отношением к условиям возделывания. Хозяйства с большими площадями этой культуры вынуждены размещать его по разным предшественникам, часто в заключительных звеньях севооборотов, без внесения достаточных норм удобрений. Очевидно, в подобных случаях и в других зонах и при выращивании других культур одним сортом обойтись нельзя. Следовательно, возделывание в одном хозяйстве двух-трех сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, неодинаково реагирующих на неблагоприятные погодные условия, в том числе на засуху, обладающих разной генетической основой устойчивости к болезням и вредителям и другим отрицательным факторам среды, необходимо для получения стабильных урожаев и экономически оправданно. В то же время районирование и возделывание в одном хозяйстве двух или тем более большего числа сортов, однотипных по биологии и хозяйственному использованию, неоправданно. Это приводит к ненужному многосортию, вызывает засорение сортов и затрудняет семеноводческую работу.
В Канаде почти сорок лет действует правило, ограничивающее возделывание в одной почвенно-климатической зоне более одного-двух сортов каждой культуры. Это способствовало избавлению от многосортия и облегчило ведение семеноводства. В Швеции не разрешается возделывать на одной ферме больше двух сортов.