Организация государственного сортоиспытания (часть 4)

4-12-2011, 18:25

Сорта получают всестороннюю оценку по комплексу хозяйственно-биологических свойств: урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням и вредителям, реакции на удобрения, пригодности к механизированному возделыванию. Сейчас, когда значительно сократились сроки выведения и возросло число создаваемых селекцентрами сортов, очень важное значение приобретает ускоренная их оценка в государственном сортоиспытании. Одновременно повышаются требования к новым сортам как при передаче их в государственное сортоиспытание, так и при районировании. Методы оценки сортов с каждым годом совершенствуются. Для автоматизированного сбора, хранения, обработки и выдачи информации по результатам сортоиспытания используется электронно-вычислительная техника. Разработано несколько программ для статистической обработки данных сортоиспытания на ЭВМ «Мир» и «Минск». Для машинной обработки данных государственного сортоиспытания введены унифицированные формы отчетов сортоучастков.
Государственное сортоиспытание на каждом сортоучастке длится не менее трех и, как правило, не более пяти лет. Одновременно с основным испытанием на делянках лучшие, наиболее перспективные сорта испытывают в течение двух-трех лет в производственных условиях. После этого ценные сорта районируют, а неперспективные снимают с дальнейшего испытания. В некоторых исключительных случаях допускается районирование особенно ценного сорта после двухлетнего испытания. Например, сорта озимой пшеницы Мироновская 808 и Прибой, яровой пшеницы Саратовская 46, озимой ржи Восход 1, гороха Неосыпающийся 1, простой межлинейный гибрид кукурузы Днепровский 50 в некоторых областях были районированы в результате двухлетнего сортоиспытания.
Организация государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур в разных странах имеет свои особенности. Например, в Польше эту работу возглавляет Центр по оценке сортов сельскохозяйственных культур в Слупи Велькей, являющийся государственным органом, которому подчинено более 80 сортоиспытательных станций, равномерно размещенных по всем округам. В Канаде нет специального института государственного сортоиспытания. Селекционные учреждения проводят совместное испытание своих сортов на кооперативных началах. В связи с использованием малых делянок достигается огромная экономия в семенах, что позволяет вести сортоиспытание на всех селекционных станциях, занимающихся селекцией данной культуры. Это резко сокращает сроки сортоиспытания и позволяет внедрять в производство новые сорта одновременно на больших площадях.